А как быть с тем, что вы ежедневно себя разбираете на одни частицы и затем снова собираете из других? Не моментально конечно, но за какое то обозримое время. Мозг состоит из клеток, клетки из белка, липидной оболочки, и т.д. макромолекул, которые постоянно обновляются притоком нового "стройматериала".
В том-то всё и дело, что эти изменения накладываются друг на друга. Прежние частицы вещества контактируют с новыми и, так сказать, передают им эстафету. :) Человек постоянно меняется — обновляются клетки, изменяется структура мозга — но при этом одно состояние мозга плавно перетекает в другое, между ними нет разрыва. Поэтому человек остаётся самим собой, хотя и меняется.
Представьте, что вас заморозили (например, примитивные лягушки могут вмораживаться в лед во время зимней спячки, т.е. в принципе это возможно), электрическая активность мозга полностью исчезла (т.е. никакой "динамики" в замороженном мозге нет).
А почему Вы так уверены, что моё сознание вообще переживёт такое издевательство? :) Даже если не заменять в мозгу никакие белки, а просто заморозить/разморозить? :) Я не имею в виду обычные технические сложности и связанные с этим риски. Предположим, что у нас есть совершенная технология криогеники, которая позволяет заморозить и разморозить человека без каких-либо последствий. Вылез из капсулы анабиоза — и сразу как огурчик. Вот только я ли это?.. :) Вполне возможно, что полная заморозка будет смертью для моего сознания. И даже если впоследствии меня аккуратно разморозят и реанимируют, в моём мозгу будет уже другое сознание, а не я.
Для доказательства или опровержения надо бы поинтересоваться зафиксированы ли случаи клинической смерти с полным прекращением электроактивности мозга с последующим оживлением того же самого человека или нет.
И как же Вы это определите? :) Я имею в виду, как Вы определите, что в мозгу очнувшегося человека присутствует то же самое сознание, которое было у него до заморозки? :) Может быть, это совсем другая личность, как две капли воды похожая на первую?.. А может, там и вовсе не было никакого сознания никогда?.. (См. концепцию философского зомби.)
Что именно значит "другой", если "тот же самый вкл. память поведение и все остальное" (вплоть до того что самО существо будет считаться Denis Russkih) - остается семантической тайной...
Для всех остальных, конечно, это будет тот же самый
Denis Russkih (и даже для него самого) — но, увы, не для меня, ведь я к тому моменту буду уже мёртв. :)
Различие очень простое: сейчас я могу смотреть своими глазами и думать своим мозгом. А смотреть глазами своей копии и думать его мозгом — я уже не смогу. Это будет совершенно посторонний человек, хоть и считающий себя мною.
Можно, конечно, предположить, что сознание способно "перескакивать" через периоды небытия и самостоятельно "вселяться" в мозг, наиболее похожий на тот, что был ранее. :) Тогда после разборки на атомы и сборки обратно — я буду оставаться самим собой, моё сознание просто перескочит через тот отрезок времени, когда моего мозга не существовало. :) Но подобное предположение ничем не обосновано. Нет никакого резона полагать, будто человеческое сознание обладает такими свойствами. :)
Вот представьте, что меня разобрали на частицы, а затем из этих же частиц собрали мою точную копию — за исключением одного-единственного нейрона, который "забыли" вставить в мозг. :) В обычных условиях уничтожение всего одного нейрона в мозгу практически ни на что не влияет. Человек вообще этого не замечает. Но вот сможет ли моё сознание "вселиться" в такой совсем чуть-чуть отличающийся мозг, перепрыгнув через период небытия?.. Если да, то сразу следующий вопрос: что будет, если при сборке мозга "забудут" вставить не один, а два нейрона? :) А три, четыре, пять нейронов?.. Пять сотен, пять тысяч?.. На каком этапе это буду уже не я?.. Сколько нейронов нужно "забыть" вставить при обратной сборке мозга из частиц, чтобы моё сознание не смогло перепрыгнуть через период небытия? Самый логичный ответ — нисколько, оно в любом случае не сможет преодолеть этот барьер.
А вот если разобрать мозг на частицы — тогда да, сознание исчезает. И даже если собрать потом этот мозг из этих же частиц обратно — это будет уже другое сознание, никак не связанное с предыдущим.
Все же не понял - почему "тогда да, сознание исчезает" - а не "максимум съеживается до уровня сознания камня"? ; )
Тут разница примерно такая же, как между нулём и бесконечно малым числом. :)