Раз тут сидят профессионалы, читающие такие умные статьи, то буду предельно краток, тем более в будние дни у меня времени не очень много. Если тема будет кому-то интересно, то активно пообсуждать можно на выходных.
1) Под действием (3) я имел ввиду следующее:
(1)
Никакой точностью тут и не пахнет.
Есть ещё топологическая характеристика:
(2)
Напомню, что в четырёхмерии звездочка бьёт из 2-форм в 2-формы. Собственных значений у неё два, что следует из равенства
. Поэтому 2-форма кривизны:
(3)
Прямым вычислением можно убедиться, что
(4)
(5)
Из (4)-(5) следует, что абсолютный минимум (1) достигается на пространстве самодуальных или антисамодуальных связностей. Про убывания на бесконечности я вообще ничего не говорил вроде.
2) Было замечание по поводу аналитического продолжения в пространство Минковского.
Инстантоны в Евклидовом
не покрывают все пространство решений уравнений движения в пространстве Минковского. Всё, что мы делаем, - это замену
. Свойство самодуальности этой вещью не испортить. Кстати, исторически Грибов считал, что Евклидовы решения при аналитическом продолжении в пространство Минковского можно интерпретировать как процессы туннелирования. Возможно, дам ссылку на литературу со временем.
Ну а вообще, что мешает построить в неявном виде решение вот таких уравнений?
3)
amon говорил, что перенормировка - атрибут теории возмущений и ей не стоит аргументировать квазиклассику в функциональном интеграле. Я с этим не согласен. Вообще, классическая теория конформно-инвариантна, то есть там как бы много теорий с разными
. В КТП конформная инвариантность рушится и это очень важное свойство теории. По сути, о появлении масштаба можно говорить прямо на уровне определения теории. Надо только добавить, за счёт какого механизма это происходит.
4) Насчёт КЭД я возможно погорячился, не знаю. Что значит "решение нулевое"? Действие пишется так:
(6)
На данный момент, да, при
в функциональный интеграл основной вклад дают нули действия. Однако над
плоских связностей нет, поэтому нуль достигается на тривиальных полевых конфигурациях
(с точностью до калибровочного преобразования).
Что же, давайте руками наложим условие
. Тогда надо честно искать "седловую точку" и даётся она пространством решений уравнений Максвелла.
5) Речь на самом деле идёт не о Янге-Миллсе конкретно, а о том, что в функциональном интеграле под
могут пониматься разные вещи. Про Янга-Миллса говорить можно очень долго хотя бы потому, что он просто напросто не решён. Экспериментальным фактом является то, что в классическом виде этих полей не существует. Для меня это означает, что подход Ландау-Лифшица, основанный на принципе соответствия, не работает. Неправильно говорить "вот у нас есть классическая теория, а мы напишем функциональный интеграл и скажем, что это квантовая теория". Правильная точка зрения на Фейнмановский подход в КТП заключается в том, что сначала нужно писать функциональный интеграл, а затем уже изучать что такое квазиклассическое приближение.
-- 07.03.2016, 12:16 --Не такая уж и плохо определенная. Оказывается, можно для функциональных интегралов исследовать зависимость от контура интегрирования, явления Стокса и т.п. См., например,
http://arxiv.org/abs/1001.2933 .
Речь идёт о теории, которая считает топологические инварианты. В ней функциональный интеграл хорошо определён хотя бы потому, что не расходится. В Янге-Миллсе функциональный интеграл - расходящаяся штуковина.