До прочтения этого топика у меня в голове была какая-никакая, но "картина мира". Теперь все немного пошатнулось. Поправьте пожалуйста на место
Я попробую написать свою "содержательную попытку решения", потому что ответа на вопросы ТС я не знаю, а узнать тоже хотел бы. Попробую также воспользоваться советом, который дали
Munin и
Pphantom в начале топика.
Сначала о том, как тело узнает, куда ему притягиваться. Взаимодействие, насколько я знаю, передается с помощью виртуальных частиц (электромагнитное - с помощью виртуальных фотонов, гравитационное - с помощью виртуальных гравитонов). Соответственно, каждая частица излучает постоянно виртуальные частицы-переносчики. Когда мы помещаем в некую область пространства заряд (или массу), то они чувствуют притяжение, принесенное теми виртуальными частицами, которые долетели до этой области пространства в данный момент. Когда заряженное (или массивное) тело сместится, мы узн
аем об этом, когда до нас долетят виртуальные частицы, испущенные после смещения. А гравитационные (и электромагнитные) волны - это не виртуальные, а реальные частицы, и это совсем другая вещь. Поэтому мне немного странно было читать, когда в топике это объяснялось немного иначе (ну или это я неправильно понял).
Теперь что касается самой задачи. Гравитационное поле можно рассматривать не только как состоящее из гравитонов, но и как искривление пространства-времени. Для этого часто используют аналогию с натянутой простыней, которая, хоть и неправильная (как я недавно узнал), но правильно передает принцип распространения поля - если на простыню положить два грузика, они не будут экранировать друг друга. И этот способ описания должен быть эквивалентен описанию с помощью гравитонов, то есть получается, что черная дыра ничуть не мешает виртуальным частицам. И тут я не понимаю, почему. Ведь эти частицы движутся в том же самом пространстве, что и все остальные тела. В итоге должно быть так - корабль у черной дыры должен нормально чувствовать притяжение от звезды с другой стороны, но будет испытывать трудности в получении гравитационных волн от нее. Волны будут огибать черную дыру за счет эффекта линзирования, и иногда дифракции, если длина волны соответствующая.
(Короче, если все это бред, так мне и скажите)
Ха-ха, я же знаю, что не всё - бред!