2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: Верхний предел интеграла переменная
Сообщение22.02.2016, 17:43 
Заслуженный участник

11/12/05
10057
Александрович в сообщении #1101332 писал(а):
Очень не просто разговаривать с человеком, который видел осциллограф только на картинке.

Прибор, на вход которого подаётся ВРЕМЯ - не покажете?

Сообщение22.02.2016, 17:46 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Александрович в сообщении #1101332 писал(а):
Очень не просто разговаривать с человеком, который видел осциллограф только на картинке.
Очень непросто разговаривать с человеком, который путает переменные и то, что ими обозначается. Пусть координаты точки на экране — это два выходных сигнала $\xi, \eta$. Осциллограф в каждом конкретном режиме — это не более чем физическая реализация конкретного дифура (или какого-то уравнения посложнее), содержащего эти выходные сигналы и входные. Никаких переменных осциллографу знать, чтобы работать, не надо.

Сообщение22.02.2016, 17:51 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Dan B-Yallay в сообщении #1101333 писал(а):
Прибор, на вход которого подаётся ВРЕМЯ - не покажете?
Насосом подается или по проводам?:)

Сообщение22.02.2016, 17:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Александрович в сообщении #1101325 писал(а):
Осциллограф знает, он разворачивает входное напряжение по времени. В $XY$-вом режиме он воспринимает $X$ как переменную и строит зависимость $Y(X)$.

Простите, а вы про устройство осциллографа что-нибудь знаете? Про пилообразный сигнал, например...

Сообщение22.02.2016, 18:00 
Заслуженный участник

11/12/05
10057

(Оффтоп)

Anton_Peplov в сообщении #1101336 писал(а):
Насосом подается или по проводам?:)

Судя по всему насосом. Со скоростью 3 минуты в час.

Сообщение22.02.2016, 23:34 

21/01/09
3925
Дивногорск
Munin в сообщении #1101339 писал(а):
а вы про устройство осциллографа что-нибудь знаете? Про пилообразный сигнал, например...

Кто знает про меандр, того пилой не напугаешь.

Сообщение23.02.2016, 00:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Александрович в сообщении #1101416 писал(а):
Кто знает про меандр, того пилой не напугаешь.

Одно дело не пугаться, другое - понимать, для чего она там используется.

Например, что будет, если в осциллографе подать пилу на $Y$? Или тот же меандр на $X$?

Сообщение23.02.2016, 01:25 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Я знаю точно, что если подать пилу на один и меандр на другой, будут фигуры Пили-Меандражу.

Сообщение23.02.2016, 01:34 

20/03/14
12041
 i  Тема утратила какую-либо связь со стартовым вопросом, которого, как выяснилось, тоже не было.
Закрыто.

i  Открыто по просьбе ТС.

Warning: при рецидиве флуда и оффтопа тема будет закрыта окончательно.

Сообщение23.02.2016, 20:05 
Заслуженный участник

11/12/05
10057
Краткое содержание предыдущих серий:

Александрович в сообщении #1100976 писал(а):
$F(x)=\int\limits_{a}^{x} f(x)dx$.
Почему неправильно?
Александрович в сообщении #1100995 писал(а):
Одна буква потому что обозначает одну и ту же переменную.
Otta в сообщении #1100998 писал(а):
Дык вот так не делается. :)
Александрович в сообщении #1100999 писал(а):
Устав не позволяет?
$x$ в $f(x)$ и в $F(x)$, а также в верхнем пределе интегрирования это одна и та же $x$.
Otta в сообщении #1101001 писал(а):
Раз одна и та же, возьмите $x=1$. Чтобы $F(1)$ найти
На этом вопросе как то все оборвалось.
Поэтому, есть предложение заслушать внеуставную интерпретацию любой из записей
$$F(1)=\int_a^1 f(1)d1$$$$F(1)=\int_a^1 f(1)dx$$

Сообщение23.02.2016, 20:35 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Однако же, как уже указывал Munin, для неопределенного интеграла запись $$F(x) = \int f(x) dx + C$$ считается легитимной (константа $C$ там может стоять в левой или правой части в зависимости от вкуса). Я правильно понимаю, что так писать тоже нельзя, потому что ни одна из записей
$$F(1) = \int f(1) d1 + C$$
$$F(1) = \int f(1) dx + C$$
неверна?

Сообщение25.02.2016, 11:55 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
У меня такое ощущение, что дискуссия плавно уползла от первоначальной темы. И поэтому вношу предложение вопрос о закрытии чёрного хода дровяного сарая правомерности записи $F(x)=\int_0^x f(x)dx$ поставить в более узкие рамки.
Математические утверждения могут быть плохими двумя манерами. Совсем плохими, когда они внутренне противоречивы или противоречат ранее данным определениям, и умеренно плохими, когда они неудобны. Причём каждое неудобство, как несчастья в семье Облонских, может быть неудобно по-своему и кому-то неудобством не кажется.
Совсем плохие должны искореняться, но введением дополнительных соглашений и т.п. могут быть переведены в разряд умеренно плохих. Без дополнительных сведений выражение $F(x)=\int_0^x f(x)dx$ "совсем плохое", потому как один и тот же символ означает две разные вещи. Причём одна, предел интегрирования, предполагается в ходе вычисления интеграла постоянной, а вторая ipso facto своего предназначения должна меняться во время вычисления. Делается (явное или неявное) пояснение, что это "разные иксы", противоречие снимается, остаётся неудобство, связанное с возможной путаницей. Но, возможно, автор боится другого неудобства больше, будь то вероятность того, что студент не поймёт, что аргумент функции слева это та же по смыслу величина, что и под интегралом, только численно может быть другой, или возможность ошибок наборщика, не разобравшего, где латинские буквы ставить, где греческие. Если читатель пояснение уразумел (прочтя предупреждение, или сам догадался) - всё хорошо, если не уразумел - такая запись породит хорошо если перл на экзамене, а то ведь программу напишут, в которой X будут менять, пока он не достигнет X, а потом на радиоактивных руинах будут выяснять, кто напутал при расчёте реактора.
Обозначение $F(x)=\int_0^x f(x)dx$, ИМХО, плохое, лучше бы писать $F(x)=\int_0^x f(z)dz$ или там $F(t)=\int_0^x f(\tau)d\tau$, но если есть уверенность, что все читатели догадаются, что "is is not is", как выражался перед Конгрессом Клинтон одной буквой обозначены два разных объекта, и надо разбираться, где какой что обозначает по контексту, и главное, уверенность, что справятся все - пусть так пишут. Мы люди вежливые, и что при этом подумаем об авторе - не скажем вслух никому.

Сообщение25.02.2016, 12:03 
Заслуженный участник

11/01/06
3824
И вообще, понятия определённого и неопределённого интегралов совсем разные (вплоть до таких безобразий, что из существования одного вовсе не следует существование другого).

Сообщение25.02.2016, 19:48 

20/03/14
12041
 i  Часть сообщений, не касающихся непосредственно темы, отделена в «Что же это - неопределенный интеграл?»

Насколько я вижу, при этом не по адресу попало только следующее замечание:
g______d в сообщении #1101618 писал(а):
здесь в точности та же проблема, что и в равенстве $f(n)=\sum\limits_{n=1}^n g(n)$. Потому что не понятно, чем именно является последнее $n$: переменной, по которой идет суммирование, или величиной, до которой идет суммирование. Разница по существу, потому что получаются разные ответы.

Студентам лучше всего такое объяснять на примере программирования: нельзя объявлять переменной цикла уже использованную глобальную переменную.

Тут я его и оставлю еще раз.

Сообщение25.02.2016, 19:53 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
Удивительно, как такую пустую тему можно пережёвывать целых 8 страниц! :)

Мне кажется, я понял, как наиболее внятно ответить на первоначальный вопрос ТС. Всех, для кого это всё звучит тривиально, прошу прощения за много слов - но, мне кажется, для ТС это будет наиболее доходчиво.

Александрович в сообщении #1100976 писал(а):
$x$ - значение случайной величины;
$f(x)$ - плотность распределения св;
$F(x)$ - функция распределения.
Тогда $F(x)=\int\limits_{a}^{x} f(x)dx$.
Почему неправильно?

Александрович в сообщении #1101024 писал(а):
Пусть я напишу $F(x)=\int\limits_{a}^{x} f(t)dt$.
Та же Otta меня спросит, $t$ и $x$ это обозначение одной и той же величины? Ну да, отвечу я. А почему тогда она разными буквами обозначена?

Александрович в сообщении #1101026 писал(а):
Пусть св задана плотностью плотностью распределения $f(t)$ и функцией распределения $F(x)$. Тоже вопросов не будет по поводу $t$ и $x$?

Проблема была в следующем. По мнению ТС, к каждой функции "прикручен" её неопределённый аргумент: например, функция - это не $f$, а $f(x)$, или $f(t)$, где $x$ или $t$ обозначает переменную, от которой эта функция зависит по смыслу. Такое представление несколько странно для чистой математики, где функция - это соответствие между двумя множествами, но имеет резон для математики прикладной. Например, если мы говорим о движении материальной точки по прямой, то разумно говорить о функции $x(t)$, представляющей собой зависимость координаты от времени, и о функции $v(t)$ - зависимости скорости (со знаком $+$ или $-$) от времени. Странно было бы в этом случае говорить, например, о функциях $x(t)$ и $v(s)$ - потому что аргумент представляет собой по смыслу одно и то же - время - и поэтому должен обозначаться одинаково.
Именно это имел в виду ТС, когда говорил, что было бы странно характеризовать случайную величину функцией распределения $F(x)$ и плотностью $f(t)$ - ведь аргумент этих двух функций по смыслу одинаков и должен обозначаться одинаково.

Далее, автора смущает запись $F(x)=\int\limits_{-\infty}^x f(t)dt$, именно потому что аргументы вдруг стали обозначаться разными буквами. В моём примере с движением материальной точки, надо написать
$$
x(t)=x(0)+\int\limits_0^t v(s)ds.
$$
Вопрос тот же - если аргумент скорости - это по смыслу $t$, то почему же пишем $s$? И автор предлагает придумать что-то вроде
$$
x(t)=x(0)+\int\limits_0^t v(t)dt.
$$
Я не буду лишний раз объяснять, чем это нехорошо, поскольку это было сказано уже много раз. Наиболее лаконично это было сказано Otta, которая предложила подставить в эту формулу $t=1$.

Недоумение, по-моему, можно разрешить так. Представим себе другой пример: последовательность $\{x_n\}$, члены которой вычисляются согласно рекуррентной формуле
$$
x_n=f(x_1,\dots,x_{n-1}). \eqno{(1)}
$$
Например, числа Фибоначчи или ещё что-нибудь в этом духе.
Понятно, что $n$ здесь играет роль времени; эту последовательность можно представлять себе как процесс с дискретным временем $n$. Согласно идеологии ТС, к величине $x$ намертво прикручен индекс $n$: надо писать непременно $x_n$, и неверно писать $x_m$ или $x_k$. Как я уже писал, для математики это не очень удобно, но так как мы уже видели, что резон в этом некоторый есть, то примем идеологию ТС и не будем отступать от неё.

Но... что же мы видим? В правой части формулы (1) - о ужас! - тот же самый $x$ употребляется и с индексом $n-1$, и с индексом $n-2$, и с другими индексами. И на этом примере ТС, я думаю, уже без труда поймёт: даже если мы говорим, что последовательность - это $x_n$, в формулах $x$ вполне может употребляться и с другими индексами. Даже если время - это $n$, то чтобы показать связь между разными моментами времени, эти разные моменты мы должны обозначать разными символами. Даже если мы говорим, что скорость - это $v(t)$, то чтобы показать связь между разными моментами времени, мы кое-где должны писать и $v(s)$. И окончательный ответ на вопрос ТС звучит так. Да, последовательность это $\{x_n\}$ (именно с индексом $n$), но в формуле для $x_n$ можно использовать и $x_{n-1}$. Да, скорость это $v(t)$, а не $v(s)$ (по смыслу), но в формуле для $x(t)$ можно и нужно использовать $v(s)$. Да, функция распределения это $F(x)$ и плотность распределения это $f(x)$, а не $f(t)$; однако в формуле для $F(x)$ вполне можно использовать $f(t)$.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы