Давайте малость определимся.
Я не знаю такого понятия "мощность входного тока". Бывает потребляемая мощность, предельная мощность. Она определяется двумя параметрами из трёх возможных: сопротивление , напряжение на сопротивлении, ток через сопротивление. Входной ток - это входной ток, мощность - это мощность. Не надо всё в одну кучу.
.
Для упрощения, представим , что у лампочки есть стабилизатор напряжения.
Если к этой лампочки со стабилизатором напряжения будем подавать разное напряжение ( в пределах рабочего режима стабилизатора ), то потребляемая мощность этой лампочки будет постоянной. Потому как : сопротивление постоянное, напряжение на выходе стабилизатора не меняется и ,как следствие, - ток постоянен.
.
Если же лампочка без стабилизатора ( реальная лампочка), то всё это меняется. При изменении напряжения ( уменьшении ) с учётом того, что сопротивление ( примерно для одной температуры нити накала) постоянно, то ток так же уменьшается. Вывод: понижение напряжения питания лампочки без стабилизатора напряжения приводит к уменьшению потребляемой мощности ( лампочка тускло светит ).
Я могу утверждать определенно, что резкое обесточивание компа может его поломать на уровне железа
Я об этом писал : выключение аппаратуры у которой имеются микропроцессоры в составе эл схемы подлежат "правильному" выключению. Поясню.
Во время работы переключения разных режимов( к примеру, в режим ожидания ) процессор формирует команды и данные. которые пишутся-читаются во флеш-память. Флеш-память во время обесточивания не "обнуляется" - все данные сохраняются . И если во время этих записей-считываний отключили питание, то данные в ней останутся и в дальнейшем могут привести к некорректной работе как минимум.
Не менее важная задача ИБП - не дать компу поломаться в том числе и на уровне железа от сбоя электричества.
Необходимо давать чёткое понимание определению " сбой электричества". Такого понятия нет. Бывает отключение, понижение. Чем точнее сформулируете проблему, тем точнее получите пояснение.
Как я понял по Вашим сообщениям - у Вас проблема с пониженным напряжением. Решение самое оптимальное- покупаете стабилизатор напряжения.
Так вы хотите сказать, что стабилизатор восстановит мощность тока в цепи подключенного к нему устройства?
Ещё раз подчеркну: не бывает мощности тока. Бывает потребляемая мощность устройства, имеется ток ( сила тока) , который течёт через устройство.
Возможно, этот ответ Вы желали :
Да, стабилизатор восстановит потребляемую мощность устройства. Это для лампочки: лампочка не будет моргать ! Для электронной аппаратуры уже предусмотрен стабилизатор на блоке питания на заводе-изготовителе. Где стоит стабилизатор, а где нет - зависит от аппаратуры. К примеру, холодильник может иметь стабилизатор, а может и нет.
Все рассуждения исключительно для случая понижения напряжения ( когда сварочник включают ). Если происходит полное обесточивание, то тут Вам в помощь только бесперебойник. Правда, его хватит на несколько минут ( в зависимости от модели ).
P/S/Выход из строя компа на уровне железа...может всё же на программном уровне ?