2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Как строго определять тригонометричсекие функции?
Сообщение12.02.2016, 03:07 
Заслуженный участник

09/02/14

1377
ellipse
ellipse в сообщении #1098797 писал(а):
Так надо еще доказать, что такое число существует.

Достаточно заметить, что $\cos$ на интервале $[0..2]$ меняет знак ровно один раз и назвать полученный нуль символом $\frac{\pi}{2}$, а также вывести правило сложения $\cos(a+b)$ чисто из формальных манипуляций с рядами (попутно объясняя, что ряд всюду абсолютно сходится, а потому все манипуляции законны). Из правила сложения и существования минимального положительного нуля у $\cos$ сразу следует периодичность.

ellipse в сообщении #1098797 писал(а):
вообще, определять через ряды - некрасивый и неестественный способ.

Мне кажется нужно разделять задачи, если важно объяснить человеку, что такое синус и косинус - то вообще не нужно такой фигнёй страдать, а сразу апеллировать к его геометрической интуиции. Если важно навести строгость для людей, которые уже всё понимают - нужно выбирать кратчайший и технически простейший путь.

Сообщение12.02.2016, 09:50 

25/11/08
449
kp9r4d в сообщении #1098799 писал(а):
Достаточно заметить, что $\cos$ на интервале $[0..2]$ меняет знак ровно один раз и назвать полученный нуль символом $\frac{\pi}{2}$
Не соображу, как это заметить? И почему один раз? Если почленно брать производную ряда, поучим ряд косинуса, о котором мы тоже пока ничего не знаем.

а также вывести правило сложения $\cos(a+b)$ чисто из формальных манипуляций с рядами
Мне кажется, это свойство легче получается для формального ряда $e^z$, причем в итоге сразу для $\cos$ и $\sin$.

Может как-то сразу вывести свойство $e^{i2\pi}=1$.

Мне кажется нужно разделять задачи, если важно объяснить человеку, что такое синус и косинус - то вообще не нужно такой фигнёй страдать, а сразу апеллировать к его геометрической интуиции. Если важно навести строгость для людей, которые уже всё понимают - нужно выбирать кратчайший и технически простейший путь.
Мне не нужно никому объяснять. Я просто сам хочу понять природу элементарных функций, и не с точки зрения методики преподавания, а с высоты полета современной математики. Тема случайно вошла в русло методической и была перенесена сюда модератором.

Сообщение12.02.2016, 10:34 
Заслуженный участник

09/02/14

1377
ellipse в сообщении #1098808 писал(а):
Не соображу, как это заметить? И почему один раз? Если почленно брать производную ряда, поучим ряд косинуса, о котором мы тоже пока ничего не знаем.

Ну стандартная техника через всякие там оценки, посмотрите Watson Whittaker "A course of Modern analysis" Appendix A51, например.

ellipse в сообщении #1098808 писал(а):
Мне не нужно никому объяснять. Я просто сам хочу понять природу элементарных функций, и не с точки зрения методики преподавания, а с высоты полета современной математики. Тема случайно вошла в русло методической и была перенесена сюда модератором.

Мне кажется "природа" концепций не в формальных дефинициях, а как раз в интуитивных образах и ассоциациях. А с высоты полёта современной математики синус пятью разными способами определить можно, но через ряды - быстрее и проще всего.

Сообщение13.02.2016, 20:45 

23/09/15
3
Математики давно заметили что отношение длины катета к гипотенузе,катета к катету и тд не зависит от самих размеров прямоугольного треугольника но зависит от его углов(двух).Как узнать наример длину катета зная противолежащий ему угол и длину гипотенузы?От сюда все и начинается...

Сообщение13.02.2016, 23:29 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Robert341 в сообщении #1099159 писал(а):
Как узнать наример длину катета
Учить в школе геометрию!

Сообщение14.02.2016, 01:47 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Robert341
Вот прямоугольные треугольники, кстати, это как раз довольно неудобно. Получаются тригонометрические функции, определённые всего-то на $[0; \pi/2]$. Не стоило вспоминать о катетах, тут обсуждение на уровне немного повыше. :roll:

Сообщение16.02.2016, 21:45 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
arseniiv в сообщении #1099207 писал(а):
Получаются тригонометрические функции, определённые всего-то на $[0; \pi/2]$.

И слава богу -- этого достаточно. Далее всё, и во все времена, и во веки веков -- доопределяется. И аминь.

А то, знаете ли, так можно довольно далеко зайти. Вот, скажем, логарифм: с какой стати он определён лишь на положительных числах-то?... почему не сразу на матрицах?...

arseniiv в сообщении #1099207 писал(а):
тут обсуждение на уровне немного повыше. :roll:

Совершенно верно, тут -- исключительно в облаках. К примеру:

Если важно навести строгость для людей, которые уже всё понимают -

-- то этим людям никакой строгости уже не нужно.

Сообщение16.02.2016, 22:06 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
ewert в сообщении #1099982 писал(а):
Далее всё, и во все времена, и во веки веков -- доопределяется.
Вот решения функциональных уравнений не доопределяются. И наивное определение с окружностью из школьного учебника тоже доопределения не требует. И вообще для доопределения нужны обоснования, поскольку операция эта неоднозначная.

А то, знаете ли, так можно довольно далеко зайти. Вот, скажем, логарифм: с какой стати он определён лишь на положительных числах-то?... почему не сразу на матрицах?...
Потому что обычно положительные числа считаются подмножеством действительных или даже комплексных, а перед матрицами уже чаще останавливаются. Например, если матрицы в данном контексте не нужны. Разумеется, обобщать до упора — это так себе задумка, но и совсем этого не делать — аналогичная. И это оффтоп, наверное…

Сообщение17.02.2016, 17:16 
Заслуженный участник

09/02/14

1377

(Оффтоп)

-- то этим людям никакой строгости уже не нужно.

Бывает так, что и нужно. Например, как в этой теме.

Сообщение17.02.2016, 22:38 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

kp9r4d в сообщении #1100181 писал(а):
Бывает так, что и нужно.

Да только обычно эта надобность уродством выходит. Сказано ж в Писании:

kp9r4d в сообщении #1098814 писал(а):
Мне кажется "природа" концепций не в формальных дефинициях, а как раз в интуитивных образах и ассоциациях.

Сообщение19.02.2016, 08:59 

25/08/11

1074
Нестрогие-нестрогие, они будут всегда чем-то кого-то не устраивать. А строгие- в них всегда будут свои сложности и неудобные места. На круге основное триг. тождество очевидно, а попробуйте его через ряды доказать, вряд ли это так просто.
Мне кажется, достаточно удачная попытка строго введения тригфункций- в учебнике матанализа Шилова. Интересно мнение об этом других...

Сообщение19.02.2016, 12:40 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
sergei1961 в сообщении #1100562 писал(а):
На круге основное триг. тождество очевидно, а попробуйте его через ряды доказать, вряд ли это так просто.
Это просто.
"Э.Ландау. Введении в дифференциальное и интегральное исчисление", стр. 233:
Цитата:
$1 = \cos 0 = \cos (x-x) = \cos x \cos(-x) - \sin x \sin(-x) = \cos ^2 x + \sin^2 x$
Все используемые в этой теореме соотношения доказываются на предыдущих двух страницах.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы