Недопонимание в том, что Вы пытаетесь здесь делать суждение о типе частиц и их статистике ("фермионы" они или "бозоны") только по виду гамильтониана задачи
и по виду некоторых его собственных функций
Вот как раз меня мучило, что во всех книжках, когда начинают с объяснения тождественных частиц, твердят про гамильтониан. Что мол он симметричен. Но как я начинаю догадываться, он здесь не причем. Это свойство функции состояния. Наблюдаются только симметричные и антисимметричные, но гамильтониан сам по себе.
Я, вообще-то, смотрю, что в книжках по этому поводу довольно хреново и плохо написано. Или кто так не считает?
Либо я остался туп и не въезжаю или он чушь морозит. Кто прокомментирует? Где тут он что переставляет?
До следующих сообщений (не включая)
Нет, не разрешаю. По той простой причине, что фраза "все они происходят исключительно от данного вида потенциала взаимодействия" не верна
WolfAlone в сообщении #1099024
писал(а):
Мне это пока не нравится.
Ну мало ли кому что не нравится. Мне вот не нравится, что бифштексы не растут на деревьях
объяснения были совершенно в нормальные. А после началась, кажется, чепуха.
А с чего это Вы вдруг взяли, что гамильтониан действует во всем этом пространстве? Во всем
?
Я не пойму, почему гамильтониану запрещено действовать во всем пространстве функций? (в смысле во всюду плотной области его определения). В чем пробел моего образования?
Или же есть более жесткие математические или физические (вместе?) соображения на то, как изначально следует строить пространство и оператор. Я об этом подробно спрашивал.
Вопрос куда-то в воздух улетел.
Интересные у вас правила игры: вы требуете ответа, но правильного ответа не слушаете.
Знаете, это называется демагогия, и на любом форуме (в том числе на этом) быстро пресекается. Модератором. Тот, кто слишком уж "устанавливает правила игры", получает бан
Для чего было написано вот это?
Рассматривается другая модель. Предположим, что сидим в следующем: квантовая электростатика, нерелятивисткая ситуация
Как раз наоборот, большинство ответов вам - слишком уж правильные и углублённые. Их труднее понять.
Мой интерес - читать доступные объяснения, а не наблюдать здесь демонстрацию углубленностей. Когда, и если, мне потребуется слишком правильное, я дам знать. Вопросы здесь, пока, про стандартные вещи, не для "углубленного".
-- 14.02.2016, 17:22 --PS. Квантовая статистика Ферми - это статистика c функцией распределения
, которая приходит от одной "большой"
-функции, зависящей от ВСЕХ (много-много) частиц в системе? То есть
? Аналогично, вопрос про бозонную статистику.
-- 14.02.2016, 17:34 --Еще раз про пост выше. Я так и не понял здесь
WolfAlone в сообщении #1098649
писал(а):
Если в общем, я правильно понимаю, что если взять нечетное число фермионов, например, свободных или несвободных, то получится одно "большое" состояние, которое должно быть антисимметричной волновой функцией?
Асимметричной относительно чего???? Вот если устроете хотябы две такие "композитные", "большие" частицы, то можно будет говорить о симметрии/антисимметрии. А пока "большая" частица одна, само слово неприменимо
Начинаю рассматривать это "большое состояние", представляющее некоторую антисимметричную комбинацию 1-частичных фермионных . Эта "большая"
и будет давать статистику Ферми-Дирака? Статистику в смысле функции распределения
постом выше? Фермионный газ, например, это он? Число частиц здесь может быть любым? И мало и много? Двух, трех уже достаточно?