2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение30.03.2008, 11:45 
Экс-модератор

23/12/05
12067
ПАКЕТ писал(а):
Кстати, при так вами ненавидимом совке многие люди ожидающие гостей и не имеющие времени их дождаться уходя из дома ключ оставляли под ковриком, а в дверную щель вставляли записку в которой говорилось где находится ключ.
Если такой трюк проделать сейчас то когда вернёшься домой то обнаружишь, что украдено абсолютно всё.
Вот вам капиталистическая духовность, капиталистическая моральность и капиталистическая нравственность с церквями на каждом углу и толстыми, лоснящимися попами.

Кстати, во многих так Вами критикуемых кап странах, во многие дома двери не закрывают (или делают это чисто символически), велосипеды стоят спокойно у магазинов, вокзалов, университетов - и не крадут ведь, а у тех, кто оставил, даже не возникает мысли, что могут украсть... А у нас, извините, сколько хороший велосипед простоит без присмотра?

В Германии я мог с одним и тем же ключом в университете в любой день и любое время суток зайти в любое помещение на кафедре (бюро любого сотрудника, в том числе и шефа, кухня, библиотека, вычислительный центр..)

Сообщение30.03.2008, 12:00 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
ПАКЕТ писал(а):
Кстати, при так вами ненавидимом совке многие люди ожидающие гостей и не имеющие времени их дождаться уходя из дома ключ оставляли под ковриком, а в дверную щель вставляли записку в которой говорилось где находится ключ.
Если такой трюк проделать сейчас то когда вернёшься домой то обнаружишь, что украдено абсолютно всё.

Интересно, а с кем тогда Глеб Жеглов и Володя Шарапов насмерть бились? Так мы сейчас договоримся до того, что в СССР преступности не было (как и наркомании и многих других плохих вещей). Все заключённые были политические диссиденты :) Чикатило --- борец за демократию и политические свободы :D

Но вообще, конечно, обстановка была помягче, чем сейчас. Советсткий народ вообще отличался благодушием и житейской наивностью. Мы с мамой в 1978 году ездили в отпуск в Крым. В аэропорту мама заняла незнакомой женщине 200 рублей (большие деньги по тем временам), поверив её обещанию выслать через месяц долг переводом по почте. И что вы думаете? Действительно прислала.

Сейчас, конечно, это выглядит как настоящий абсурд. И в чём-то, конечно, жалко того времени. Уличные лохотроны и финансовые пирамиды быстро выбили присущий хомо советикус прекраснодушный инфантилизм.

Правда, к "вертикальной мобильности общества" всё это имеет весьма далёкое отношение.

P. S. Всё-таки жалко, что модераторы на форуме НГУ тему закрыли. Там я в своё время выложился по полной программе. Сейчас уже просто нет сил повторяться.

Сообщение30.03.2008, 13:06 
Заслуженный участник

21/12/05
5936
Новосибирск
Профессор Снэйп писал(а):
Всё-таки жалко, что модераторы на форуме НГУ тему закрыли.

Поговаривают, что в компетентных органах имеются штатные флудеры - они забалтывают неугодные темы, вынуждая модераторов закрывать оные.

Сообщение30.03.2008, 13:37 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
bot писал(а):
Поговаривают, что в компетентных органах имеются штатные флудеры - они забалтывают неугодные темы, вынуждая модераторов закрывать оные.

Насколько всё-таки компетентным органам в советсткое время проще жилось! Снял трубку, позвонил модератору, представился товарищем из органов --- и темы нет, как не было. А сейчас приходится штатных флудеров заводить :)

Вот это сообщение вспомнилось, когда писал предыдущий ответ. Там, в общем-то, много того, что я хотел бы сказать и сейчас. Если ПАКЕТу угодно, он может спорить с ним.

Добавлено спустя 20 минут 38 секунд:

photon писал(а):
Кстати, во многих так Вами критикуемых кап странах, во многие дома двери не закрывают (или делают это чисто символически), велосипеды стоят спокойно у магазинов, вокзалов, университетов - и не крадут ведь, а у тех, кто оставил, даже не возникает мысли, что могут украсть... А у нас, извините, сколько хороший велосипед простоит без присмотра?

Не знаю, я слышал, что крадут.

В Европе бываю каждый год, но не подолгу. Наездом, так сказать, выезжаю на какую-нибудь одну конференцию типа LC или CiE. На недельку, на две. Один раз, правда, прожил месяц в Сиене, но там очень пересечённая местность и велосипедом особо не попользуешься.

А в равнинных странах типа Германии или Нидерландов всегда первым делом беру велосипед напрокат. И оставляю его везде: возле хостела, возле студенческой столовки, на вокзале. Все велосипеды, которые там стоят, обычно пристёгнуты на цепочку к чему-нибудь массивному, а на цепочке --- большой замок. Велосипедов, стоящих просто так, ни разу не видел. Я свой тоже защёлкиваю на замочек и всегда думаю, что бояться за него глупо: прокатный велосипед плохонький, вряд ли кто-то позарится.

Возле вокзалов велосипедов обычно горы... огромное количество. И вот там, кстати, я всегда оставлял велосипед с наиболее спокойной душой. Ведь если стоит рядом несколько тысяч велосипедов, то вероятность того, что украдут именно твой, ничтожно мала!

Сообщение30.03.2008, 15:31 
Заслуженный участник

21/12/05
5936
Новосибирск
А я вот свой велосипед оставил возле своего погреба непристёгнутым. Вылезаю - нету. Было это где-то в начале 90-х, уж и не знаю куда это отнести - то ли уходящий социализм его спёр, то ли нарождающийся капитализм?
Горевал недолго - ровно столько, сколько потребовалось, чтобы до дому мешок картошки на горбу дотащить - велик был совсем никакой.
Понёс заявление в милицию (люди подсказали), дежурный сержант открыл комнату и сказал:
- Ну, ищи свой.
Ну я и выбрал - до сих пор на нём езжу. Заявление, само собой, забрал.

Сообщение30.03.2008, 15:44 
Заслуженный участник

20/01/06
1037
bot
+1 :)

Сообщение30.03.2008, 16:03 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
bot писал(а):
А я вот свой велосипед оставил возле своего погреба непристёгнутым. Вылезаю - нету. Было это где-то в начале 90-х, уж и не знаю куда это отнести - то ли уходящий социализм его спёр, то ли нарождающийся капитализм?

Клептомания бессмертна. Империи приходят и уходят, а клептоманы остаются.

Сообщение30.03.2008, 16:11 
Заслуженный участник

21/12/05
5936
Новосибирск
Вот. :D

Сообщение04.04.2008, 04:22 
Заблокирован

31/12/07
282
powerZ писал(а):
ПАКЕТ писал(а):
А когда это общество(кастовое общество) стало формироватся? Во времена правления Сталина или всё же во времена правления Лёхи - бровеносца который жил сам и давал жить другим

Ну да, в эпоху развитого социализма. А что? В топик стартере разве речь не об этом? Между прочим при Сталине путь к образованию для вас был бы закрыт, имей вы социально чуждое происхождение, а будучи крестьянином, вы должны были сначала получить паспорт, для свободного перемещения по стране.

Странная вещь? Все мои родственники свалили из деревни именно при Сталине, а уж сколько людей после окончания ВОВ так и не вернулись в родные деревни и разбрелись по стране? УХХХХХ, немеряно просто.

Добавлено спустя 17 минут 37 секунд:

Цитата:
Сколько Вам лет? Где Вы жили в 70-80-е, что двери не запирали?

Мне 34-ре года, в 70-е - 80-е годы я жил на Украине, а именно в г.Запорожье и таки да, я помню, что если мы кого ждали в гости и не могли встретить то ключ ложили под коврик, а записку о том где ключ всовывали в дверную щель.

Цитата:
Да, долги надо отдавать. Иногда на это уходит лет пятнадцать.

Лет пятнадцать? А иногда лет 20-ть? А иногда лет 30-ть? Не так ли :lol: :lol:
Ладно, без обид, ОК :?: :?:

Цитата:
Хотя отчасти Вы правы. Я действительно ненавижу моральных анацефалов и созданное ими государство, и люблю страну. И продолжаю верить в неё.

То есть вы полагаете, что страна и государство это разные социальные объекты? Я правильно вас понял?

Цитата:
Лишь бы желание было. У умных людей оно всегда есть. А дураки пусть в говне копашатся. Всех не вытянешь.

Беда в том, что раскрываются все люди в разное время, кто то уже в 7-мь лет раскрылся, а кого то только в 27-мь лет перемкнуло на саморазвие, то есть зажигание у всех срабатывает в разном возрасте.
А насчёт копошения в говне?
Почему то во все времена люди видели смысл своей жизни именно в гноблении тех кого они считали слабее или дурнее себя и мотивировался этот процесс всегда одинаково, а именно,- умностью, исключительностью, силой, богоизбранностью.и.т.д. гнобителей.
К сожалению в 21-м веке в этом отношении ничего не изменилось.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:

Цитата:
В Германии я мог с одним и тем же ключом в университете в любой день и любое время суток зайти в любое помещение на кафедре (бюро любого сотрудника, в том числе и шефа, кухня, библиотека, вычислительный центр..)

Кап - страны тоже разные бывают, есть Норвегия и Швеция где и правда легко можно двери не закрывать, а есть США где во многих районах без ствола в кармане даже появлятся не стоит.
И критикую я не кап - страны сами по себе, а общественную систему при которой гнобление одних другими освящается и именуется единственным возможным порядком вещей.

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:

Цитата:
Интересно, а с кем тогда Глеб Жеглов и Володя Шарапов насмерть бились? Так мы сейчас договоримся до того, что в СССР преступности не было (как и наркомании и многих других плохих вещей). Все заключённые были политические диссиденты Чикатило --- борец за демократию и политические свободы

Ну так Глеб Жеглов и Володя Шарапов сражались с чёрной кошкой в послевоенное время, после ВОВ конечно, беспредел шёл ещё тот и это неудивительно после такой кровавой вакханалии.

Цитата:
Но вообще, конечно, обстановка была помягче, чем сейчас. Советсткий народ вообще отличался благодушием и житейской наивностью. Мы с мамой в 1978 году ездили в отпуск в Крым. В аэропорту мама заняла незнакомой женщине 200 рублей (большие деньги по тем временам), поверив её обещанию выслать через месяц долг переводом по почте. И что вы думаете? Действительно прислала.

У моего дядьки был такой же случай только он занял 300-р и, что вы думаете, отдали.
Вы правы, сейчас это вспоминается как нечто фантастическое.

Сообщение04.04.2008, 06:56 
Заслуженный участник

10/10/07
715
Южная Корея
ПАКЕТ писал(а):
Странная вещь? Все мои родственники свалили из деревни именно при Сталине

Ну и чего странного? Моя бабка тоже вспоминала, что когда была маленькой девочкой жила в деревне и у них были одна лошадь и одна корова. Про раскулачивание забыли? По тогдашним меркам этого было достаточно. Поэтому и давали деру в город.

P.S. остальные цитаты не мои

Сообщение04.04.2008, 19:24 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:

ПАКЕТ писал(а):
Лет пятнадцать? А иногда лет 20-ть? А иногда лет 30-ть? Не так ли

О таких примерах мне не известно. Более того, Вы, видимо, не понимаете, о чём говорите. Любая ссуда выдаётся на конкретный срок. Срока 20-30, насколько мне известно, существуют только для ипотеки.

ПАКЕТ писал(а):
Ладно, без обид, ОК

Ну кто ж на Вас обижается?

ПАКЕТ писал(а):
То есть вы полагаете, что страна и государство это разные социальные объекты? Я правильно вас понял?

Да. Русская империя ушла, большевики сгинули, а Урал стоит. И люди живут. «Недаром и тридцать седьмой пережил, и сорок первый, и разруху, и кукурузу, и застой... Теперь перестройку переживает. Обещает и следующий этап пережить — ликвидацию последствий перестройки.» (М.Задорнов)

И, похоже, я не одинок. Леонид Каганов тоже приходит к чем-то сходным идеям.

ПАКЕТ писал(а):
а есть США где во многих районах без ствола в кармане даже появлятся не стоит.

Расскажите подробнее! Даже интересно, в каком это штате все ходят со стволами в карманах.

Сообщение04.04.2008, 19:46 

22/08/06
756
Цитата:
а есть США где во многих районах без ствола в кармане даже появлятся не стоит.

Это ПАКЕТ наверное "Не грози Южному централу" вспомнил. Где у нигеров выбрать модель валыны, есть вопрос моды, а не самозащиты :lol: Что-то мне не очень кажется, что это соотвествует реальности. Юмор, так сказать.

Сообщение04.04.2008, 20:21 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:
ПАКЕТ писал(а):
таки да, я помню, что если мы кого ждали в гости и не могли встретить то ключ ложили под коврик

Ой! У вас в Запорожье замки были! А вот старожилы на эстонских островах рассказывали, что у них и замков-то не было.

Кстати, а зачем вы ключ под коврик прятали? Проще написать записку «не заперто, заходите, ждём».

ПАКЕТ писал(а):
А насчёт копошения в говне?

Передёргиваете! Cobert писал о желание учиться, а не о желании унижать других.

ПАКЕТ писал(а):
Почему то во все времена люди видели смысл своей жизни именно в гноблении

Р.Бартон в примечаниях к своему переводу 1001 ночи писал, что мечтой раба была не свобода, а владение рабами. Видимо, для многих в России ещё характерна рабская психология.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

ПАКЕТ писал(а):
а уж сколько людей после окончания ВОВ так и не вернулись в родные деревни и разбрелись по стране? УХХХХХ, немеряно просто.

А какие брожения были после войны 1812 года! А всё почему? До Парижа дошли!

Сообщение04.04.2008, 20:36 

07/12/05
240
Питер -> Ulm -> Koeln -> Ulm -> Bretten -> далее везде
photon писал(а):
ПАКЕТ писал(а):
В кап - странах бесплатное высшее образование это ОЧЧЧЕЕЕНННЬЬЬ большая редкость.
Бесплатно там могут научить только читать, писать и считать, а дальше? Нет денег, пхни пахать работягой и не вякай ибо основной принцип капитализма это ,,человек человеку бифштекс,,(с)девиз любого уважающего себя приверженца капитализма.

Вы глубоко заблуждаетесь. Не стоит писать с уверенностью о том, чего не знаете.

Вот-вот! Более того, в Германии любой студент из семьи с небольшими (по ИХ меркам) доходами может получить от государства BaFög - кредит ну на очень льготных условиях. Причем вне зависимости от успеваемости. (Речь, конечно, только о студентах с немецким гражданством и/или тех, кто сам или чьи родители работали в Германии не менее 3х лет).
Во Франции, насколько я знаю, есть аналогичная система социальных стипендий.

Сообщение04.04.2008, 20:40 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
finanzmaster писал(а):
Вот-вот! Более того, в Германии любой студент из семьи с небольшими (по ИХ меркам) доходами может получить от государства BaFög - кредит ну на очень льготных условиях. Причем вне зависимости от успеваемости.
Меня наш парторг на политинформациях каждый вторник 15 лет запугивал звериным оскалом империализма, и Вы хотите, чтобы я вот сейчас вот этому поверил??? :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы