Может будет полезно.
Полезно! Хорошая статья.
Во-первых, так как зарядов, расположенных близ сигнальных проводов нет (как я понимаю), то как я и предполагал, имеем первый случай - случай индуктивных помех, а значит, схема замещения будет похожа на мою. Похожа, но не точно такая же, потому как я, каюсь, пренебрег сопротивлением источника помехи (т.е. индуктивным сопротивлением сигнального провода) по сравнению с входным сопротивлением вашего АЦП (которое большое). Если в формуле (6) положить
, то получим постоянный источник ЭДС
(у меня
).
Можно в дальнейшем пользоваться равенством (6) (или если интересно обсудить, то (7) ).
Во-вторых, в цитированном вами фрагменте (выделение моё):
Цитата:
Отношение мощности сигнала к мощности помехи определяет величину погрешности, вносимую по мехами в результат измерения. Этот же вывод следует непосредственно из формулы (6): при сопротивлениях нагрузки и источника, стремящихся к нулю, напряжение помехи также стремится к нулю (а передаваемая мощность - к бесконечности).
имеется ввиду, что напряжение источника не изменяют. А вы предлагаете уменьшить выходное сопротивление источника с уменьшением напряжения. Но если сразу увеличить напряжение, то эффект будет лучше, ибо от увеличения напряжения в
раз мощность растет в
раз, а при уменьшении сопротивление в
раз мощность растет лишь в
раз. Первый способ эффективнее в
раз. Об этом я вам уже
говорил выше.
Основная мысль: если увеличивать мощность генератора, то не нагружая его на
(а затем увеличивая напряжение), а просто увеличивая напряжение. Так эффективнее в
раз.
А теперь обратите внимание на следующий текст:
Цитата:
Кардинальным средством устранения индуктивных и ёмкостных связей является применение источников сигнала с дифференциальным токовым выходом и приемников с низкоомным (токовым) дифференциальным входом (рис.13). В них индуктивная наводка мала, поскольку информация передается в форме тока, а ёмкостная наводка мала, поскольку при хорошей симметрии линии передачи она является синфазной и подавляется входным дифференциальным приемником. Дополнительной защитой линии является ее экранирование. Токи источников тока на рис. 13 строго равны между собой и противоположно направлены.
Цитата:
Для получения высокого качества передачи сигнальные провода должны быть экранированы и выполнены в виде витой пары, чтобы обеспечить лучшую согласованность их продольных импедансов и импеданса на "землю". Разница в длине проводов и в частотных характеристиках их импедансов может быть причиной появления синфазной помехи на высоких частотах.
А это ровно то, что вам советовали:
1) Для уменьшения влияния напряжений
на линии (индуктивных) ставится источник тока с малым сопротивлением на приёмнике (это то самое моё
). Напомню, что источник тока имеет бесконечно большое внутреннее сопротивление.
2) Для дополнительного устранения наводки провода должны быть выполнены в виде витой пары (чтобы наводимые на них напряжения были по возможности равны по амплитуде и фазе), а синфазный сигнал (который будет и так малым в силу пункта 1) подавится дифференциальным усилителем.