Что же это за интерес такой, что вы учебника открыть не можете?
Поверхностный интерес, любительский. Я много чем интересуюсь на любительском уровне, от Антропогенеза до Ренессанса. Технически сложно перечитывать учебники по всем интересным мне темам, особенно с учетом того, что еще работать надо и двух детей воспитывать. Да и 'ненаучные' увлечения у меня есть, которые тоже время едят.
Вот и 'рыбачить' приходится на форумах в поисках помощи. Это не означает, что статьи и учебники я принципиально не открываю, но ессно делаю это реже, чем научпоп. Cкажу Вам, как любитель - учебники, за счет своего часто крайне 'непопуляризованного' способа изложения, иногда отбивают охоту их читать у любителей. Потому что для любителя - это прежде всего развлечение, а не кропотливый труд. Когда мне надо было учить/сдавать что-то, я достаточно эффективно это делал - безразлично нравилось мне это или нет. А когда мне сдавать ничего не надо, и работы моей это не касается, но тема мне интересная - я начинаю читать, а если становится слишком просто и скучно или сложно и скучно - переключаюсь на другой источник. Не помогает - переключаюсь на другую тему.
Уровень изложения Грина или Хокинга (в поп-источниках) для меня слишком простой и скучный. Линде мне нравится, но у него довольно узкий материал, доступный в популярном изложении. Попов нравится, где он не 'для Наука 2.0' материал делает. Засов очень понравился, Рубаков. Ахмедов недавно понравился, хотя и сложновато для меня. Много кто еще.
Ваш (на форум(ах) ) уровень изложения иногда слишком сложный - Вы любите постоянно перенапрягать без того уставший мозг. Иногда отталкиваете своей агрессией. А иногда он достаточно простой для меня, понятный и imho полезный.