2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Симметричная фигура
Сообщение30.01.2016, 20:33 
Заслуженный участник

18/09/14
5015
svv в сообщении #1095360 писал(а):
В каком смысле у уголка $(0,0), (1,0), (0,1)$ есть ось симметрии, проходящая через точку $(0,0)$ ?

Прямая, содержащая одну из диагоналей квадратика (0,0), вполне подходит, по-моему.

Сообщение30.01.2016, 20:33 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
И ещё. Раз Вы рассматриваете только связные фигуры, тогда и удалять точки, наверное, разрешено лишь так, чтобы фигура осталась связной?

Сообщение30.01.2016, 20:38 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Кстати, это называется полимино. Я в детстве читал книжку Гарднера по теме. Там навороченная теория. Но у меня как-то не пошло дальше домино :-) А, ну тетрис, конечно.

Сообщение30.01.2016, 21:08 

01/10/14
13
svv в сообщении #1095365 писал(а):
И ещё. Раз Вы рассматриваете только связные фигуры, тогда и удалять точки, наверное, разрешено лишь так, чтобы фигура осталась связной?

Да, фигура должна остаться связной.

-- 30.01.2016, 23:11 --

gris в сообщении #1095367 писал(а):
Кстати, это называется полимино. Я в детстве читал книжку Гарднера по теме. Там навороченная теория. Но у меня как-то не пошло дальше домино :-) А, ну тетрис, конечно.

Действительно, очень похоже по свойствам.

Сообщение30.01.2016, 21:25 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
А оси симметрии, пересекающие нашу плоскость (перпендикулярно ей) в точках с дробными координатами, считаются? Например, фигура $(0,0), (1,0), (1,1), (2,1)$, имеет ось симметрии, проходящую через $(1, \frac 1 2)$.

Сообщение30.01.2016, 21:36 

01/10/14
13
svv в сообщении #1095381 писал(а):
А оси симметрии, пересекающие нашу плоскость (перпендикулярно ей) в точках с дробными координатами, считаются? Например, фигура $(0,0), (1,0), (1,1), (2,1)$, имеет ось симметрии, проходящую через $(1, \frac 1 2)$.

Да, считаются. В указанном вами примере также есть ось симметрии проходящая через точки $(\frac 1 2, 0), (\frac 3 2, 1)$, она тоже будет считаться.

Сообщение30.01.2016, 22:24 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Хорошо. Уточните, пожалуйста, ещё раз вопрос.

Если Вы спросите: «Дана фигура. Какое минимальное количество точек надо удалить, чтобы полученная фигура имела ось симметрии?» — я отвечу: «В каждом случае по-разному. Иногда вообще ничего не надо удалять, иногда надо».

Сообщение30.01.2016, 22:28 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
HyperNumber в сообщении #1095384 писал(а):
svv в сообщении #1095381 писал(а):

Да, считаются. В указанном вами примере также есть ось симметрии проходящая через точки $(\frac 1 2, 0), (\frac 3 2, 1)$, она тоже будет считаться.
Это не ось симметрии. А в точке $(1,\frac 12)$ — центр симметрии.

Сообщение30.01.2016, 23:00 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
У фигур на плоскости, даже если ограничиться квадратными полимино, бывает довольно много разных типов симметрии. Мы к какому стремимся?

Сообщение30.01.2016, 23:33 

01/10/14
13
svv в сообщении #1095390 писал(а):
Если Вы спросите: «Дана фигура. Какое минимальное количество точек надо удалить, чтобы полученная фигура имела ось симметрии?» — я отвечу: «В каждом случае по-разному. Иногда вообще ничего не надо удалять, иногда надо».

В изначальных условиях задачи сказано, что фигура НЕ находится в состоянии симметрии, поэтому вы не можете ничего не удалить. Если вы скажете, что нет такой константы, которая будет истинна для любой фигуры, то я попрошу вас это доказать.
В данный момент меня больше интересует, что если выявленная константа будет истинна только для таких фигур, которые состоят из количества точек $k \geqslant a$, так как искомая константа $C=a-1$ и фигуры, состоящие из $k \leqslant a-1$ точек, просто не мог столько отдать.

-- 31.01.2016, 01:35 --

ИСН в сообщении #1095395 писал(а):
У фигур на плоскости, даже если ограничиться квадратными полимино, бывает довольно много разных типов симметрии. Мы к какому стремимся?

HyperNumber в сообщении #1095301 писал(а):
фигура не находится в состоянии симметрии (она не имеет таких точек A или таких прямых a, с помощью которых можно было бы образовать центральную или осевую симметрию)

К осевой и центральной симметриям. То есть чтобы либо центральная, либо осевая (либо вместе) симметрия была.

Сообщение30.01.2016, 23:44 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Представьте латинскую букву F, составленную из квадратиков (= мономино). Буква такая огромная (или квадратики маленькие), что состоит из миллиарда квадратиков. Мы хотим сделать её симметричной. Вы понимаете, что ни двумя-тремя, ни сотней удалённых квадратиков мы не обойдёмся? Это не надо доказывать?

Сообщение31.01.2016, 00:08 

01/10/14
13
svv в сообщении #1095404 писал(а):
Представьте латинскую букву F, составленную из квадратиков (= мономино). Буква такая огромная (или квадратики маленькие), что состоит из миллиарда квадратиков. Мы хотим сделать её симметричной. Вы понимаете, что ни двумя-тремя, ни сотней удалённых квадратиков мы не обойдёмся? Это не надо доказывать?

Хорошо. Допустим, что минимальное количество удаленных точек равно, ну пусть, миллиону, как вы докажете, что есть такая фигура, состоящая из $k \geqslant 1 000 001$, у которой в допустимых значениях числа удаленных точек нет миллиона? Да и вообще, что если есть фигуры, состоящие $k \geqslant a$ точек, для которых всегда будет подходить константа C и нет ни одной такой фигуры в этой зоне, для которой она бы не подходила?
Хотя на изначальный вопрос вы ответили, спасибо.

Сообщение31.01.2016, 00:38 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
HyperNumber в сообщении #1095407 писал(а):
как вы докажете, что есть такая фигура, состоящая из $k \geqslant 1 000 001$, у которой в допустимых значениях числа удаленных точек нет миллиона?
Если только я правильно понял Ваш вопрос.

Теперь я возьму симметричную фигуру (для примера — какую нибудь букву, вроде O, W, H), составленную из $k$ точек. Затем я её испорчу добавлением одной-двух-трёх точек, так, чтобы она стала несимметричной. Получаем несимметричную фигуру из $k$ точек, которую можно превратить в симметричную удалением 3 точек.

Сообщение31.01.2016, 01:34 

01/10/14
13
svv в сообщении #1095408 писал(а):
Теперь я возьму симметричную фигуру (для примера — какую нибудь букву, вроде O, W, H), составленную из $k$ точек. Затем я её испорчу добавлением одной-двух-трёх точек, так, чтобы она стала несимметричной. Получаем несимметричную фигуру из $k$ точек, которую можно превратить в симметричную удалением 3 точек.

Да, вы правы, но нужно также учесть, что не только 3 точки можно удалить, но и $k-1$, $k-2$, $k-3$ и так далее (следующие значения уже нужно высчитывать, так как при $k-4$ вы рискуете составить несимметричную фигуру). Еще добавлю, что в описанных вами фигурах константа (3 точки) общая с любой фигурой, состоящей из 4 точек, 5 точек, 6 точек, но с 7 точками это уже не работает (возможно, потому, что не каждая фигура состоящая из 4 точек симметрична(это предположение, можете попытаться его доказать)), если мы рассматриваем только "плотные" фигуры.

Сообщение31.01.2016, 01:47 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
HyperNumber, вы просили пример. Вам его привели. Я даже ещё проще приведу: квадрат $n \times n$ ($n$ — любое) с удалёнными тремя точками по углам. Превратить его в симметричную фигуру можно удалением одной точки. Вы спрашивали об этом. Ежели снова не об этом, корректируйте формулировку задачи.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы