Если речь про биполярный транзистор, то управляемый током.
Это жаргон. Говоря это подразумевают, что зависимость

более-менее линейная. А по факту у нас в наличии источник напряжения.
Цитата:
Полевой транзистор.
Это не управляемый резистор.
Уточню, что Я предложил радиомонтажнику поставить в сотню раз более мощный ОУ. (это эквивалентно параллельному подключению к вашему аккумулятора ещё 99 таких же).
Согласен...
Цитата:
И чтобы выход этого ОУ не висел в пустоте , попросил поставить нагрузочный резистор, соответствующий номинальному выходному току микросхемы.
Стоп. ОУ не нуждается в каком-либо выходном токе. Так что это лишнее. Т.е. уменьшение внутреннего сопротивления сводится только к увеличению мощности усилителя. Простая эквивалентная модель (
см. выше) подсказывает, что это имеет смысл если у вас

и

одного порядка с

. Но

велик скорее всего, а

, если вы одумаетесь, тоже будет велик. Следовательно, увеличение мощности не принесет сколь нибудь видимых результатов. О чем вам и
сказал Александрович.
Цитата:
Я не уверен, что второй момент улучшит параметры усилителя, но и не ухудшит. (в случае аккумуляторов, нагрузка не уменьшит внутренних сопротивлений аккумуляторов, но сопротивление всей системы ...не знаю.)
ухудшит, не сомневайтесь.
Ваш резистор подключается параллельно "полезной" нагрузки, что уменьшает общее сопротивление внешней по отношению к источнику цепи. Это повлечет за собой увеличение общего тока через источник, что вызовет увеличение падения напряжения на его внутреннем сопротивлении. Последнее обстоятельство приведет к уменьшению доли полезного сигнала (напряжения) на нагрузке и закономерного уменьшения тока через неё.
Цитата:
Это физика (заряды впрыскиваются из базы), но формально , есть цепь с источником постоянного напряжения и в ней меняется ток , значит её сопротивление не постоянно.
Формально модель резистора имеет линейную зависимость напряжения от тока, а потому напряжение на нагрузке будет сильно зависеть от сопротивления самой нагрузки. В транзисторе ток коллектора слабо зависит от сопротивления коллектора (в известных пределах, когда транзистор находится в "активном режиме"). Поэтому транзистор адекватнее моделировать не резистором, а (условно) резисторами с источником тока. То есть, моделью Эберса-Молла. Но транзистор всё еще не операционный усилитель (ОУ). Схему ОУ собирают так, что его адекватной моделью становится источник напряжения управляемый напряжением, с некоторым сравнительно небольшим выходным и большим входным сопротивлениями.
Тогда модель усилителя это регулируемый генератор тока, который создаёт на сопротивлении нагрузки выходное напряжение.
Я предвосхитил этот вопрос, и потому уточнил, что ОУ -- это транзисторная схема, не сам транзистор. Например, имея в распоряжении всего один управляемый источник тока нетрудно подключить к нему последовательно резистор и "снимать" с последнего уже напряжение.
Цитата:
Чем определено его собственное выходное сопротивление за полосой пропускания, когда изменение напряжения на нагрузке не успевает пройти через обратную связь и подкорректировать величину тока?
Оно то "успевает" всегда, но с частотой "падает" собственный коэффициент усиления ОУ (при разомкнутой ООС). Скажем, вот:

Конкретно от чего зависит выходное сопротивление я приводил выше:

где

- собственное выходное сопротивление ОУ,

- коэффициент обратной связи,

- коэффициент усиления ОУ, зависит от частоты...
...

- убывающая функция частоты.
Из формулы понятно, что чем меньше

, тем больше

. Какое оно конкретно на частоте помехи - бог его знает. Да и не важно это...
А если не источник напряжения, а источник тока. Источник тока создаёт слабым током на входном сопротивлении приемника сигнала (на мегаомах) выходное напряжение (несколько вольт). Шунтируя источник сопротивлением в десятки Ом мы выводим его из разряда слаботочных, подверженных наводкам.
Источник тока -- это модель двухполюсника, ток которого по определению не меняется. Если зашунтировали малым сопротивлением, то получили малое напряжение на источнике тока.