2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение13.02.2006, 17:39 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
:evil: Ну так называемые сингулярности играют важную роль в самых бытовых
системах. Например в различных высокоточных системах управления и наведения.
В таких системах имеются всякие переключатели и соответствующие лагранжианы
имеют разрывы. Теория построена очень давно но разумеется детали народу не известны.
В гравитации и в физике тоже давно стали "чесаться" по этому поводу. Но разумеется
там это дело медленно прогрессирует. Во здесь про современные подходы к сингулярностям
в гравитации. Это так называемая сингулярная или обобщенная ОТО. Там есть и ответ
(частичный) на Ваш вопрос про произведения обобщенных функций.
http://www.mat.univie.ac.at/~stein/research/PhD/PhD.pdf
С неперенормируемостью гравитации нет особых проблем. Ну в конце концов и на
решетке посчитают. То что частицы точечные так до определенных энергий это факт,
ну не сможете теоретически массы посчитать, не беда. Кто сказал что вообще это
возможно сделать в каком то другом подходе :?:
Ну то что я сказал что лоренц это приближенная симметрия то это только гипотеза.
Но до планковских масштабов или почти до планковских масштабов все локально.
Если Поляков с Виттеном смогут построить нелокальную теорию а из нее получить
всю нужную информацию в обход локальной гравитации то бога ради. Но что то я
этого не вижу и боюсь что никто не увидит.
Ну Фролов конечно разбирается в этих вопросах. Но это только его мнение, серьезных
аргументов у него нет.

Сообщение13.02.2006, 17:57 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Котофеич писал(а):
Ну то что я сказал что лоренц это приближенная симметрия то это только гипотеза.

Откуда это следует? Насколько я знаю современные эксперименты не могут зондировать глубже чем на $\sim 10^{-17}$ см. Я могу поискать ссылки где это упоминается. А откуда вы взяли что до планковских масштабов все локально? И откуда вообще следует, что квантовая механика работает на этих масштабах. Если не работает, то и планковские масштабы нужно пересматривать

Сообщение13.02.2006, 19:28 
Заблокирован

18/01/06

3241
Аурелиано Буэндиа писал(а):
Котофеич писал(а):

Откуда это следует? Насколько я знаю современные эксперименты не могут зондировать глубже чем на $\sim 10^{-17}$ см. Я могу поискать ссылки где это упоминается. А откуда вы взяли что до планковских масштабов все локально? И откуда вообще следует, что квантовая механика работает на этих масштабах. Если не работает, то и планковские масштабы нужно пересматривать

:roll: Да это разумеется ниоткуда однозначно не следует. Так просто думает большинство.
По этой причине и теорию струн развивали именно в направлении получения лоренц инвариантной модели. Я считаю что физикам придется строить и то и другое или просто
повременить пока нет решающих экспериментов. Однако непертурбативные методы важны
и в других областях-например в турбулентности. Все эти струны и черные дыры это пока просто "развлечение". Есть много более важных и нерешеных задач в прикладных областях.

Сообщение17.02.2006, 17:59 
Заслуженный участник

20/07/05
695
Ярославль
Пол Дэвис "Как создать машину времени".

Сообщение18.02.2006, 21:07 
Заблокирован

18/01/06

3241
Борис Лейкин писал(а):

:evil: Опасное это путешествие. Если нора разрушится то Вы навсегда останетесь
в прошлом. Потом все эти кротовые норы очень узкие...

Сообщение19.02.2006, 22:56 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Котофеич писал(а):
Опасное это путешествие. Если нора разрушится то Вы навсегда останетесь

Извините, что вмешиваюсь, но поясните пожалуйста как вы собираетесь управлять положением выходных врат? Входные понятно находятся там где вы открываете нору, а чтобы попасть в нужную точку вселенной нужно чтобы выходные врата были в нужном месте! Что скажете Котофеич? :D

Сообщение20.02.2006, 02:29 
Заблокирован

18/01/06

3241
Котофеич писал(а):
Опасное это путешествие. Если нора разрушится то Вы навсегда останетесь

Извините, что вмешиваюсь, но поясните пожалуйста как вы собираетесь управлять положением выходных врат? Входные понятно находятся там где вы открываете нору, а чтобы попасть в нужную точку вселенной нужно чтобы выходные врата были в нужном месте! Что скажете Котофеич? :D

:evil: Ну это вопрос не ко мне а к Сахарову. В приличной кротовой норе обычно сигнатура меняется и будет тоже самое что и в черной дыре, т.е. проход закрыт. В прошлое можно
в принципе двигаться но не таким способом. Но я не специалист по такой экзотической
технике. Я имел ввиду что для квантования гравитации не нужно создавать дополнительных
проблем, там нужно чего попроще.

Сообщение20.02.2006, 13:08 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Котофеич писал(а):
В приличной кротовой норе обычно сигнатура меняется и будет тоже самое что и в черной дыре, т.е. проход закрыт. В прошлое можно
в принципе двигаться но не таким способом. Но я не специалист по такой экзотической
технике. Я имел ввиду что для квантования гравитации не нужно создавать дополнительных

Что значит приличной? Приведите, пожалуйста, пример "приличной" проходимой норы. А то я знаю только неприличные - там где сигнатура не меняется. :D

Сообщение20.02.2006, 13:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Чего-то мне помнится, что Котофеич сменой сигнатуры называл не то, что обычно называют сменой сигнатуры в литературе (изменение знаков собственных чисел метрического тензора), а просто изменение знаков диагональных элементов, которое без приведения к главным осям вообще никакого особого смысла не несёт.

Сообщение20.02.2006, 14:02 
Заблокирован

18/01/06

3241
Котофеич писал(а):
В приличной кротовой норе обычно сигнатура меняется и будет тоже самое что и в черной дыре, т.е. проход закрыт. В прошлое можно

Что значит приличной? Приведите, пожалуйста, пример "приличной" проходимой норы. А то я знаю только неприличные - там где сигнатура не меняется. :D

:evil: Ну вот Вам эта нора в двух различных параметризациях

ds^2=dr^2+(r^2+b^2)dΩ=(R^2/(R^2-b^2))dR^2+R^2dΩ

Сообщение20.02.2006, 14:49 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Котофеич писал(а):
Ну вот Вам эта нора в двух различных параметризациях

В такой норе $ds^2=dr^2+(r^2+b^2)d\Omega$ сигнатура не меняется. А вторая формула это уже другое многообразие. Я бы назвал именно вторую формулу неприличной. Но это лирика. Котофеич, извините, но Вы не ответили на мой главный вопрос: как Вы собираетесь контролировать выходящие врата????

Сообщение20.02.2006, 15:29 
Заблокирован

18/01/06

3241
Котофеич писал(а):
Ну вот Вам эта нора в двух различных параметризациях

В такой норе $ds^2=dr^2+(r^2+b^2)d\Omega$ сигнатура не меняется. А вторая формула это уже другое многообразие. Я бы назвал именно вторую формулу неприличной. Но это лирика. Котофеич, извините, но Вы не ответили на мой главный вопрос: как Вы собираетесь контролировать выходящие врата????

:evil: Ну для меня такой проблемы просто не существует, я возвращаться назад не собираюсь. Потом для начала все нужно будет испытать, на простом народе или на
собачках для примеру. Сами понимаете, это дело новое и могут быть ньюансы...

Сообщение20.02.2006, 15:41 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Котофеич писал(а):
Ну для меня такой проблемы просто не существует, я возвращаться назад не собираюсь. Потом для начала все нужно будет испытать, на простом народе или на
собачках для примеру. Сами понимаете, это дело новое и могут быть ньюансы...

На самом деле вопрос очень серьезный. И перед тем как начинать издеваться над животными нужно разобраться хотя бы в теории. Перед тем как говорить, что у вас есть "тунель" Вам нужно убедиться, что кротовые норы связывают 2-е различные области одной вселенной, а не 2-х разных вселенных. Иначе не о какой машине времени и речи не может быть. То что Вы писали не похоже на "тунель" связывающий 2-е различные точки одной вселенной! Поэтому мне не ясно как Вы все это собираетесь прилепить к машине времени!

Сообщение20.02.2006, 16:00 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Ну пусть будет выход в другую вселенную. Какая разница. Все равно интересно.
Если такое в принципе возможно, то что то такое сначала обнаружат на ускорителях.

Сообщение20.02.2006, 22:20 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Котофеич писал(а):
Ну пусть будет выход в другую вселенную. Какая разница. Все равно интересно.
Если такое в принципе возможно, то что то такое сначала обнаружат на ускорителях.

Котофеич, я хотел поговорить с вами серьезно, а Вы постоянно отделываетесь шуточками. Думаю ускорители тут ни причем. Возможно стоит ожидать что на ускорителях будут получены первые элементарные черные дыры, но не кротовые норы. Это маловероятно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы