Есть все-таки разница между "мне интересно, как все обстоит на самом деле" и "мне интересно послушать сказочку".
Я не знаю что именно Вы имеете в виду, произнося "на самом деле", но я совершенно уверен в том, что если исключить современное образование, то следующие поколения людей будет не так уж трудно убедить в том, что Земля окружена хрустальными сферами, на которых прикреплены планеты, причём они отнюдь не будут считать это за "сказочки", а всерьёз примут за "на самом деле".
epros, Вы что же - считаете, что у людей, выделяющих деньги на гранты, неутилитарные ценности полностью отсутствуют?
Я считаю, что наука -- это часть современной культуры, одной из проповедуемых ценностей которой является "прогресс", изменение качества жизни людей. И поэтому от науки ожидают именно этого -- изменения качества жизни людей. Именно в этом заключается её практический смысл и ради этого в конечном итоге люди жертвуют частью своих денег, выделяя гранты. Не знаю, что в этом такого уж "утилитарного". Это всё-таки не бизнес, который вкладывает деньги с твёрдым расчётом на возврат в недалёком будущем. Здесь же перспективы возврата весьма неопределённы.
А если бы люди жертвовали свои деньги не ради поддержки "прогресса", а преимущественно на удовлетворение любопытства ... Что ж, его-то как раз достаточно просто можно удовлетворить посредством запудривания людям мозгов. Это была бы совсем другая культурная среда, в которой наука в нашем понимании скорее всего просто не могла бы возникнуть и развиваться. Зато успешно развивались бы хитроумные способы запудривания мозгов.