2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Мотивация при самообразовании
Сообщение15.01.2016, 20:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
student1138 в сообщении #1091016 писал(а):
Действительно, я сознательно выбрал такой очень последовательный способ. Дело в том что мне при учебе не комфортно когда приходится опираться на материал который я не знаю. Возникает ощущение какой-то неполноценности знаний. Поэтому я выбрал именно такой порядок.

Это всё очень хорошо и правильно. Это ощущение надо сохранить до конца.

Но взамен, вы потеряли ощущение взаимосвязи того, чем вы заняты сейчас, и своей конечной цели. Его надо как-то установить. Может быть, читать популярную литературу, постепенно нарастающей сложности.

Например, чтобы понять мотивацию изучения математики для физики, можно почитать Фейнмана
Фейнмановские лекции по физике.
том 1, и может быть, 2 и 3. И популярную книжку
Фейнман. Характер физических законов.

student1138 в сообщении #1091016 писал(а):
И вроде бы даже никакой цепочки "почему" не возникает. Т.е. это реально мне любопытно и интересно само по себе.

Сейчас у вас нет другой цепочки: вам не интересна начальная математика, которой вы сейчас заняты. Вам интересна только конечная цель. Но надо сделать для себя интересными и все промежуточные этапы!

В общей и теоретической физике, поначалу, вы тоже будете заниматься не информацией и чёрными дырами, а более скучными и банальными вещами: маятниками, колёсами, водой в стакане, проводами, электрическими схемами из одной батарейки и одной лампочки, линзами, струной, идеальным газом, кучей скучных расчётов...

student1138 в сообщении #1091027 писал(а):
Чтобы не перегружать первый пост я не стал упоминать что небольшая амбиция знать математику у меня тоже есть. Так что прочтение Кострикина и Зорича будет не совсем "зря".

Надеюсь, вы не обманываете себя, думая, что Кострикин и Зорич дадут вам знание математики :-)

student1138 в сообщении #1091027 писал(а):
К тому же в чем в чем а в математике каждое следующее рассуждение опирается на предыдущее. Так что учить математику непоследовательно, по-моему, вообще нереально.

Это вы сильно заблуждаетесь. В математике каждое рассуждение можно рассмотреть просто, углублённо, ещё более углублённо, и так далее, до бесконечности. То есть, если искать опору, то это никогда не закончится. И для любой практической цели, так не делают, а изучают математику на простом уровне, пока не понадобится углубиться - и тогда углубляются только на один шажок.

Математики сами в это вляпались в первой половине 20 века. Пытались добраться до дна (до "оснований математики"), и обнаружили, что никак не получается. Плюнули и остановились (кроме отдельных энтузиастов), тем более что на остальную математику это не повлияло.

Сообщение15.01.2016, 21:35 

03/07/15
200
Munin
Спасибо за советы, я попробую все это осмыслить и выйти на нормальную эффективную работу.

Сообщение16.01.2016, 20:30 

12/07/15
3351
г. Чехов
student1138 в сообщении #1091004 писал(а):
2) удается это сделать только ближе к концу дня,

Спешу донести до Вашего сведения, что мотивация меняется не только в течение дня, но и в течение недели, месяца, года и вообще с возрастом. Для мотивации важно ощущение, что у Вас все получается. Сделайте так, чтобы Вы считали, что у Вас все получается.

Сообщение21.01.2016, 01:56 

23/03/13
64
student1138 в сообщении #1091004 писал(а):
некоторые симптомы:
    1) с большим трудом удается себя заставить работать,
    2) удается это сделать только ближе к концу дня,
    3) сама работа идет медленно и с отвлечениями
Похоже на описание скрытых проблем со здоровьем, когда организм из последних сил поддерживает состояние "вроде ничего не болит", и сил на учёбу уже не остаётся.
Пройдите хотя бы небольшое обследование в хорошем медицинском центре и узнайте, чего стоил организму Ваш нынешний успех. Возможно, грамотные врачи, простые диеты и режим дня быстро снимут эти симптомы. Даже если здоровье окажется в полном порядке, знать свои индивидуальные особенности очень полезно для запланированного Вами "неограниченного" обучения.

Сообщение21.01.2016, 10:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Или просто лень и непривычка к труду (умственному).

Сообщение21.01.2016, 11:17 
Заслуженный участник

21/09/15
998

(Оффтоп)

Цитата:
у меня несомненно были все симптомы болезни печени, главный из которых — «общее нерасположение ко всякого рода труду».

Сколько я перестрадал в этом смысле — не расскажешь словами! С самого раннего детства я был мучеником. В отроческом возрасте эта болезнь не покидала меня ни на один день. Никто не знал тогда, что все дело в печени. Медицинской науке многое в то время было еще неизвестно, и мой недуг приписывали лености.

— Эй ты, чертенок, — говорили мне, — встань и займись чем-нибудь, что ли!

Никто, конечно, не знал, что я нездоров.

Мне не давали пилюль, мне давали подзатыльники. И, как это ни покажется странным, эти подзатыльники часто излечивали меня на время. Я знаю, что один подзатыльник лучше действовал на мою печень и сильнее побуждал меня сразу же, не теряя времени, встать и сделать то, что нужно, чем целая коробка пилюль. Так часто бывает: простые старомодные средства сплошь и рядом оказываются более действенными, чем целый аптекарский арсенал.

Модератор: Модераторы