Сравнивать, естественно, надо в относительных величинах
Траты на здравоохранения в федеральном бюджете США составляют 24% расходов бюджета. В России меньше 3,5% бюджета. Мы можем прибавить к тратам на здравоохранение средства внебюджетных фондов, в частности ФОМС, но проблема в том, что в США точно также есть внебюджетные фонды, так что порядок цифр сохраняется. В силу того, что расходы по ЖКХ и образованию несут почти полностью штаты и муниципалитеты из-за иного устройства системы налогов и сборов, а не федеральный бюджет США, то их я не сравнивал. Однако достаточно того, что в целом в среднем по США государственные траты на одного обучающегося в образовательной системе в 34 раза больше, чем в России (по здравоохранению в 54 раза по бюджетным средства и в 41 раз по средствам с учётом внебюджетных фондов).
Добавьте для сравнения, также Израиль
Спасибо, эту информацию вы сами можете найти в свободном доступе в сети. Однако должен предупредить, что в Израиле почти все расходы на здравоохранение, образование и ЖКХ несут муниципалитеты из-за принципиально иной системы налогов и сборов. В России же расходы субъектов в основном направлены на систему социального обеспечения, а у муниципалитетов бюджеты вообще фикция по большей части.
Я правильно понимаю логику ваших аргументов?
Нет, не правильно. Логика моих аргументов проста - распределение средств по долям на те или иные расходы не связано напрямую с тем кто и как платит налоги.
-- 20.01.2016, 01:18 --Бюджет USA na 2016:
Oбщая строка, соц. обеспечение и здравоохранение - около 905 млн.дол.
Social Security Administration $905,462,796,549
Такого не может быть в том контексте, что расходы на социальное обеспечение всегда идут отдельно от здравоохранения, посмотрите, например, здесь диаграмму на федеральный бюджет США 2014 года:
https://en.wikipedia.org/wiki/United_States_federal_budget#/media/File:U.S._Federal_Spending_-_FY_2011.pngВ цифрах же может быть отличие, так как я нашёл планируемые траты на здравоохранение в законопроекте бюджета - 1 триллион 6 миллиардов долларов, так что допускаю, что конечная цифра снизилась к 905 миллиардам долларов.