Brukvalub -при всём уважении к Вам я хотел бы немного поспорить. О чём? Понимание связи между теоремой Лагранжа как таковой, и тем, что это метод построения средних, позволяет по-новому понять некоторые самые элементарные теоремы Анализа. Вот, например, задача, которая мне очень нравится из элементарного первокурсного анализа.
Применим теорему Лагранжа к логарифму. Получим
. Что даёт стандартная теорема Лагранжа из учебников? Только что
, и всё. Оказывается, это расположение среднего на отрезке между двумя заданными числами можно существенно уточнить. Для этого надо знать, что в данном случае среднее
- это известное среднее логарифмическое
для которого справедливы элементарные оценки
Таким образом, стандартная теорема Лагранжа утверждает только, что среднее значение лежит на отрезке между заданными числами, на самом деле оказывается, что оно лежит строго на левой половине этого отрезка! Я не знаю, как это увидеть из самой теоремы Лагранжа. Если пойти далее, то справедливы предельно точные в терминах средних неулучшаемые оценки Тибора Радо
Для других элементарных функций-свои оценки получаются, начало длинного пути, отталкиваясь от классической теоремы, которая, как часто бывает, может дать гораздо больше, чем кажется с первого взгляда...