Не могу согласиться с вами. Искусство (как, впрочем, и культуру) можно подразделить на элитарное и массовое.
Деление искусства (и культуры) на элитарное и массовое использовалось в 1920-50ые годы (яркие сторонники - Теодор Адорно, Хосе Ортега-и-Гассет, Карл Маннгейм), затем от него отказались в пользу куда более соответствующих реальности эстетического релятивизма и культурного релятивизма (истоки которых, как это не смешно лежат в работах Канта, Рёскина и как раз Ницше) из-за разгромной критики концепции элитарной культуры со стороны Пьера Бурдьё, Эрнеста Гелленера, Вальтера Беньямина и т.д.
Например, вы же не будете ставить на один уровень, скажем, "По ту сторону добра и зла" Фридриха Ницше и детективы Дарьи Донцовой.
Разумеется не буду, но не потому что "По ту сторону добра и зла" - это элитарная культура, а детективы Донцовой - нет. Это совершенно разные произведения с точки жанров, стилистики, лексики, смысловой нагрузки и т.д.
Элитарная культура — это культура привилегированных групп общества, характеризующаяся принципиальной закрытостью, духовным аристократизмом и ценностно-смысловой самодостаточностью.
Вот только таких групп не существует этак с 19 века.
По мнению И. В. Кондакова, элитарная культура апеллирует к избранному меньшинству своих субъектов, как правило, являющихся одновременно ее творцами и адресатами (во всяком случае, круг тех и других почти совпадает). Напротив содержание массовой культуры обусловлено ежедневными событиями, стремлениями и потребностями, составляющими жизнь большинства населения
Для 19 века прекрасное определение. Для 21 века очень смешное. Достаточное заглянуть на театральные постановки, балет, оперу и т.п. и посмотреть кто именно потребляет эту часть культуры. Никакой избранности там нет даже близко. Я вот со спокойной совестью слушаю и Листа, и Мадонну, хожу в театр и могу посмотреть американскую комедию, читаю Ницше, но могу и Донцову... Меня к какой группе причислит господин Кондаков? Впрочем я не удивлён, что именно в России популярна концепция элитарной культуры и элитарного искусства - российская интеллектуальная мысль в гуманитарной сфере отстала как раз лет на 50-100 во всех областях. Увы.