2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Переход к тоталитаризму.
Сообщение16.01.2016, 22:15 

17/10/15
110
kry
Не могу согласиться с вами. Искусство (как, впрочем, и культуру) можно подразделить на элитарное и массовое. Например, вы же не будете ставить на один уровень, скажем, "По ту сторону добра и зла" Фридриха Ницше и детективы Дарьи Донцовой.
Элитарная культура — это культура привилегированных групп общества, характеризующаяся принципиальной закрытостью, духовным аристократизмом и ценностно-смысловой самодостаточностью. По мнению И. В. Кондакова, элитарная культура апеллирует к избранному меньшинству своих субъектов, как правило, являющихся одновременно ее творцами и адресатами (во всяком случае, круг тех и других почти совпадает).Напротив содержание массовой культуры обусловлено ежедневными событиями, стремлениями и потребностями, составляющими жизнь большинства населения

Сообщение16.01.2016, 22:15 

12/07/15
3451
г. Чехов
kry в сообщении #1091312 писал(а):
Взаимоисключающие параграфы detected.

gomomorfizm в сообщении #1091313 писал(а):
Что вы имеете ввиду?

Ну как вы себе представляете альтернативу в конкретных условиях? Она есть? Альтернатива хороша?

Сообщение16.01.2016, 22:22 

17/10/15
110
Mihaylo
Зависит от конкретных условий и пути, по отношению к которому альтернатива выступает "альтернативой"

Сообщение16.01.2016, 22:30 

12/07/15
3451
г. Чехов
Конкретный пример - Россия.

Сообщение16.01.2016, 22:37 

17/10/15
110
Mihaylo
Создание сколь-нибудь сильной оппозиции. Курс на демократию, "слабый" авторитаризм. Просвещение большинства касательно их гражданских прав и свобод, объективные государственные СМИ, законы и адекватный бюрократический аппарат. Хотя последнее предложение скорее утопия, нежели альтернатива.

Сообщение16.01.2016, 22:46 

16/09/12
7127
gomomorfizm в сообщении #1091316 писал(а):
Не могу согласиться с вами. Искусство (как, впрочем, и культуру) можно подразделить на элитарное и массовое.

Деление искусства (и культуры) на элитарное и массовое использовалось в 1920-50ые годы (яркие сторонники - Теодор Адорно, Хосе Ортега-и-Гассет, Карл Маннгейм), затем от него отказались в пользу куда более соответствующих реальности эстетического релятивизма и культурного релятивизма (истоки которых, как это не смешно лежат в работах Канта, Рёскина и как раз Ницше) из-за разгромной критики концепции элитарной культуры со стороны Пьера Бурдьё, Эрнеста Гелленера, Вальтера Беньямина и т.д.

Например, вы же не будете ставить на один уровень, скажем, "По ту сторону добра и зла" Фридриха Ницше и детективы Дарьи Донцовой.

Разумеется не буду, но не потому что "По ту сторону добра и зла" - это элитарная культура, а детективы Донцовой - нет. Это совершенно разные произведения с точки жанров, стилистики, лексики, смысловой нагрузки и т.д.

Элитарная культура — это культура привилегированных групп общества, характеризующаяся принципиальной закрытостью, духовным аристократизмом и ценностно-смысловой самодостаточностью.

Вот только таких групп не существует этак с 19 века.

По мнению И. В. Кондакова, элитарная культура апеллирует к избранному меньшинству своих субъектов, как правило, являющихся одновременно ее творцами и адресатами (во всяком случае, круг тех и других почти совпадает). Напротив содержание массовой культуры обусловлено ежедневными событиями, стремлениями и потребностями, составляющими жизнь большинства населения

Для 19 века прекрасное определение. Для 21 века очень смешное. Достаточное заглянуть на театральные постановки, балет, оперу и т.п. и посмотреть кто именно потребляет эту часть культуры. Никакой избранности там нет даже близко. Я вот со спокойной совестью слушаю и Листа, и Мадонну, хожу в театр и могу посмотреть американскую комедию, читаю Ницше, но могу и Донцову... Меня к какой группе причислит господин Кондаков? Впрочем я не удивлён, что именно в России популярна концепция элитарной культуры и элитарного искусства - российская интеллектуальная мысль в гуманитарной сфере отстала как раз лет на 50-100 во всех областях. Увы.

Сообщение16.01.2016, 22:49 

17/10/08

1313
gomomorfizm в сообщении #1091311 писал(а):
Мне по душе мир Хаксли

Так это же антиутопия ... злобная пародия, которая воплощается в реальность в гибриде с Оруэлом, так сказать...
О дивный дивный новый мир ...

-- Сб янв 16, 2016 22:52:29 --

kry в сообщении #1091323 писал(а):
... Достаточное заглянуть на театральные постановки, балет, оперу и т.п. и посмотреть кто именно потребляет эту часть культуры.

Юристы об искусстве. Искусство - это предмет потребления... :facepalm:
Остановите Землю, я сойду.

Сообщение16.01.2016, 22:56 

17/10/15
110
kry
Посыпаю голову пеплом и признаю вашу правоту :-) . Глупо спорить с таким образованным человеком.
прочем я не удивлён, что именно в России популярна концепция элитарной культуры и элитарного искусства - российская интеллектуальная мысль в гуманитарной сфере отстала как раз лет на 50-100 во всех областях. Увы.

В школе, кстати, проходят именно концепцию элитарной и массовой культуры. Да и слово "гуманитарий" часто употребляется немного пренебрежительно.

Сообщение16.01.2016, 22:57 

17/10/08

1313
gomomorfizm в сообщении #1091305 писал(а):
Xugin
Назвать Сталина, который к слову был параноиком адекватным язык не поворачивается :oops:

О, да Вы врач, оказывается.

-- Сб янв 16, 2016 22:58:02 --

gomomorfizm в сообщении #1091328 писал(а):
kry
Посыпаю голову пеплом и признаю вашу правоту :-) . Глупо спорить с таким образованным человеком.
прочем я не удивлён, что именно в России популярна концепция элитарной культуры и элитарного искусства - российская интеллектуальная мысль в гуманитарной сфере отстала как раз лет на 50-100 во всех областях. Увы.

В школе, кстати, проходят именно концепцию элитарной и массовой культуры. Да и слово "гуманитарий" часто употребляется немного пренебрежительно.

Что за учебник, год, тираж, и т.д.?

Сообщение16.01.2016, 23:06 

17/10/15
110
mserg
Не соглашусь с вами. Мне кажется, рационально выращивать людей для заранее определенного круга задач. Это общество сбалансированно., каждый человек стоит строго на своем месте в иерархии. Моральные ценности, к которым апеллирует дикарь были введены с привозом в Европу сифилиса как мера по сокращению смертности. Сейчас общество эволюционировало настолько, что эти примитивные и бесполезные поведенческие регуляторы бессмысленны. Она воплощается в реальность, потому что общество эволюционирует.

Сообщение16.01.2016, 23:08 

16/09/12
7127
kry

Поводов посыпать голову пеплом у вас нет, концепция элитарной культуры является вполне научной, просто уступила место более прогрессивным и проработанным взглядам в теории искусства и в социологии культуры.

Спасибо на добром слове, но, к сожалению, и мой уровень далёк от желаемого, хотя мои родители являются архитекторами (и мать, и отец), поэтому уж чего, а искусства мне в детстве хватало с лихвой, даже после их развода. :-)

В школе, кстати, проходят именно концепцию элитарной и массовой культуры.

Знаю. Сам с этим сталкивался в школьном учебнике обществознания, когда учился в 10-11 классах. Тут всё дело в том, что школьная программа очень негибкая вещи, в неё редко вносятся изменения. Фундаментальных изменений в устройстве этой самой школьной программы по литературе, обществознанию, истории не было с начала 1990ых годов (хотя по другим предметам ещё хуже, особенный кошмар по биологии).

Сообщение16.01.2016, 23:11 

17/10/15
110
mserg
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... 0%BD%D0%B0.
mserg в сообщении #1091329 писал(а):
Что за учебник, год, тираж, и т.д.?

Обществознание. Учебник для 9 класса. Кравченко А.И., Певцова Е.А. 11-е изд. - М.: 2011. — 224 с.

-- 17.01.2016, 00:15 --

kry
Как-то попал в руки "православный" учебник по биологии :lol: . Больше было похоже на троллинг, чем на образовательный материал. А вообще, по моему школьному опыту, предмет "обществознание" – не более чем набор терминологии и очевидных вещей.

Сообщение16.01.2016, 23:15 

17/10/08

1313
Для 19 века прекрасное определение. Для 21 века очень смешное. Достаточное заглянуть на театральные постановки, балет, оперу и т.п. и посмотреть кто именно потребляет эту часть культуры. Никакой избранности там нет даже близко. Я вот со спокойной совестью слушаю и Листа, и Мадонну, хожу в театр и могу посмотреть американскую комедию, читаю Ницше, но могу и Донцову... Меня к какой группе причислит господин Кондаков? Впрочем я не удивлён, что именно в России популярна концепция элитарной культуры и элитарного искусства - российская интеллектуальная мысль в гуманитарной сфере отстала как раз лет на 50-100 во всех областях. Увы.

Шо за бред? Есть такое понятие - текучее общество.
Человека нет - существо трындит в зависимости от контекста, надевая нужную маску.
Сейчас выгодно оплевывать все русское. Раньше тоже хотелось, но оплевывали советское.

И кстати, бывший преподаватель МГУ, и оккультный фашист по совместительству, Дугин, с вами не согласится:
https://www.youtube.com/watch?v=X26mgR3wQx0

Сообщение16.01.2016, 23:22 

16/09/12
7127

(gomomorfizm)

gomomorfizm в сообщении #1091335 писал(а):
kry
Как-то попал в руки "православный" учебник по биологии :lol: . Больше было похоже на троллинг, чем на образовательный материал. А вообще, по моему школьному опыту, предмет "обществознание" – не более чем набор терминологии и очевидных вещей.

Ох, если бы это был троллинг, Вертьянов на полном серьёзе создал такой учебник. На счастье, этот учебник не получил "одобрения" со стороны Министерства образования и науки, но, учитывая, что теология недавно у нас наукой стала (причём определение теологии почти совершенно повторяет определение религиоведения, что особенно забавно), то ожидать можно любого абсурда. А обществознание, безусловно, не является самостоятельным предметом - это набор из всего и вся. Характерная черта для гуманитарного образования в советский период - например, только в СССР создали предмет теория государства и права, в то время как во всём мире юристы изучают legal theory. Причём это касается в основном именно гуманитарного образования - в математике, физике или технических науках ничего подобного практически не было.

Сообщение16.01.2016, 23:26 

17/10/08

1313
gomomorfizm в сообщении #1091332 писал(а):
mserg
Не соглашусь с вами. Мне кажется, рационально выращивать людей для заранее определенного круга задач. Это общество сбалансированно., каждый человек стоит строго на своем месте в иерархии. Моральные ценности, к которым апеллирует дикарь были введены с привозом в Европу сифилиса как мера по сокращению смертности. Сейчас общество эволюционировало настолько, что эти примитивные и бесполезные поведенческие регуляторы бессмысленны. Она воплощается в реальность, потому что общество эволюционирует.

То, о чем Вы пишете, - многоэтажное человечество, оно же фашизм.
Как известно, в России некоторые проблемы с фашизмом - так что это будет в передовой Европе и Америке.
Сейчас в Европу накачают мигрантов, местные аборигены возбудятся и опять построят концлагеря.
Сифилисная теория морали, это, конечно, пять. Как будто и не было ни Христианство и др. религий.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы