Здравствуйте. Думаю каждый сталкивался с такими проблемами, что изучив досконально какой-либо материал и потратив много времени на это, через некоторое время (если материал не используется) начинает забывать, и как только вдруг потребовалось его использовать, понимаешь, что всё надо повторять и становится до жути обидно, ведь в своё время было прорешано столько задач и сделано выкладок
Есть известная схема запоминания для того , чтобы информация отложилась в долгосрочную память - повторение через 1час-12часов -3 дня-неделю-месяц-полгода (это примерные интервалы), но к физике с математикой это не очень как-то применимо, ведь интенсивно идёт работа над новым материалом и просто некогда повторять...
Приведу примеры из собственного опыта: в своё время изучал основательно линейную алгебру , аналитическую геометрию, всевозможные разделы математического анализа, но приложение к делу своего мат. аппарату не находится, т.к. пока что занимаюсь общей физикой и в ней, как известно, кроме интегрирования, дифференцирования и обыкновенных дифференциальных уравнений особо больше ничего не применяется (линал вообще не нужен), чувствую когда подойду к теор. физике, придётся матан с начала изучать и повторять. Возможно у меня плохая память...
Давайте делиться в этой теме опытом именно по организации обучения/повторения, как удержать в голове большой объём информации и всегда суметь его использовать без подглядывания в конспект/учебник, лично у меня по каждому предмету такие достаточно основательные конспекты, стараюсь их вести аккуратно и по ним всегда можно что-то вспомнить быстро, но хочется чтоб всё в голове было