VladTK писал(а):
Цитата:
...1) Недавно астрофизиками обнаружена анизотропия космического реликтового фона : ОТО предсказывает, что причина её - наличие у нашей вселенной двух горловин, которыми она соединяется с двумя параллельными вакуумными миром и антимиром. Хотите там побывать? - летите в направлении вектора анизотропии...
Пресловутая "ось зла"? Вроде как обнаруженная анизотропия имеет более сложную структуру чем дипольная. У нашего мира выходит может быть несколько горловин?
По данным эксперимента COBE дипольная составляющая анизотропии реликтового излучения 3,35 мК. Другие составляющие примерно в 100 раз меньше.
Но в принципе вопрос о числе горловин открыт. Важно, чтобы космологи и астрофизики заинтересовались этим новым взглядом на мир.
Цитата:
Цитата:
...а потому, что внутри протона - нестационарная вселенная из пылевидной материи полной массой в состоянии максимального расширения порядка 1000 масс Земли...
А Вы не можете объяснить тогда, почему происходит столь сильная "компенсация" массы внутренней Вселенной протона для внешнего наблюдателя? Знаете, когда я это пишу меня не оставляет ощущение, что я издеваюсь над физическим смыслом: у Вселенной существует "внешний" наблюдатель! Таковым по моему может быть лишь Господь Бог.
Сильная компенсация массы (т.н. "гравитационный дефект массы") происходит за счет сильного искривления материей пространства-времени. Грубо говоря, массивные объекты "продавливают" пространство и частично уходят "за горизонт", "за угол", и их видимая (наблюдаемая, полная, гравитационная) масса уменьшается. Если практически до нуля, то - черная дыра.
На другом языке гравитационное поле - всегда поле притяжения, его действие приводит к фокусирующему эффекту (сближение траекторий), при таком взаимодействии полная энергия уменьшается, т.е., грубо говоря, гравитационное поле обладает как бы отрицательной потенциальной энергией
, которая, складываясь с "голой" энергией данного тела (той, которая была бы у него в асимптотической бесконечности вдали от других тел), уменьшает её.
Хорошо известный факт - "дефект массы" у ядер, когда масса ядра
меньше суммы масс тех частиц, на которые оно распадается при распаде с выделением этой самой "энергии связи"
. Эффект просто обязан иметь чисто гравитационное происхождение. Лишь традиционное заблуждение, что эффекты кривизны, гравитационное взаимодействие чрезвычайно слабы на ядерных длинах (малость гравитационного радиуса
по сравнению с радиусом ядра
:
),
не позволяет понять это.
Как уже отмечалось, наоборот, малость потенциальной энергии внешнего (остаточного) гравитационного поля вне ядра по сравнению и с полной энергией (массой) ядра
(что непосредственно следует из вышеприведенной оценки), и с потенциальной энергией его электромагнитного поля
говорит лишь о том, что сильное гравитационное поле (кривизна пространства-времени) внутри ядра уменьшило до весьма малых значений массу и размер внутреннего мира ядра, видимые извне из вакуума сторонним наблюдателем***.
*** То, что Вы полагаете, что таким "наблюдателем", который может видеть нашу вселенную "со стороны", может быть лишь Господь Бог, связано, очевидно, с недоразумением, когда Вы пишите слово "вселенная" с большой буквы, подразумевая под этим весь мир в целом.
Но это всё же не так. Например, такая картина : мир (множество всех множеств, МВМ) состоит из множества вселенных - нор между вакуумными мирами и антимирами (параллельными гиперповерхностями), выходящими в них своими узкими горловинами (воспринимаемыми наблюдателем извне, из вакуума как элементарные частицы). Наша вселенная, в которой мы с Вами сейчас беседуем, - одна из них. Совершенно рядовая. Но с одним существенным замечанием : топология мира такова, что любой элемент этого МВМ содержит всё множество в целом (если аккуратнее, то равномощно). Это в принципе может следовать из обсуждаемого решения.
Цитата:
Цитата:
...Тут же эта цепочка прерывается. Можно вздохнуть с облегчением. Более того, в философском плане снимается противопоставление идеального и материального, объективного и субъективного, части и целого, дискретного и непрерывного - т.е., единичного и всеобщего. Они вырождаются в одно :
Единичное
всеобщему...
Я соглашусь, что теория претендующая на объяснение столь многого как Ваша, сближается с философией. Но настолько!!! Кажется перебор :)
К сожалению, да, такой чисто психический эффект есть. Я бы тоже так, наверно, реагировал сходу, если бы кто-то попытался рассказать о таком решении.
Но это не "наша", это просто обычная ОТО, в самом минимальном её виде (4-псевдориманово пространство-время). А парадокс объясняется. очевидно, просто : множество красивых физических следствий из одного частного решения нелинейных уравнений, казалось бы, лишь незначительно отличающегося от уже давно известных (Толмана, Рейсснера - Нордстрема) и переходящего в них при стремлении к нулю либо электрического заряда (в метрику Толмана), либо при стремлении к нулю плотности пыли (в метрику Рейсснера - Нордстрема), свидетельствует лишь о силе нелинейных дифференциальных уравнений и вообще о плодотворности понятия как дифференциала (связывающего локальное с глобальным), так и нелинейности (как способности рождать новое).