Возможен вариант, когда вымершие группы оказались в критическом положении, но без внешнего толчка все бы разрядилось постепенно и какие-нибудь из динозаврики могли приспособиться и бегать и сейчас.
Тут проблема в селективности. Почему-то динозаврики не приспособились, а многие другие рептилии приспособились (практически все), и даже птицы - прямые потомки динозавров - приспособились, и всё это не говоря о териевых (≈ млекопитающих), насекомых, растениях (которые тоже сменяются, но не на границе мел-палеоген). Какой внешний толчок мог бы быть столь избирательным?
Скорее даже, эту историю следует рассматривать в контексте орнитизации (авиизации) динозавров: постепенное возникновение более продвинутой группы - птиц - которая не оставляет экологически шансов для базовой. По аналогии с маммализацией тероморфных рептилий, от которых на сегодня не осталось никаких современных представителей, кроме потомковой группы - млекопитающих. И возможно, по аналогии с амфибиизацией кистепёрых рыб (на сегодня реликт базовой группы только один - целакант). Примеры из мира членистоногих не привожу, потому что не разбираюсь в них, но возможно, они там многочисленны.
Почему динозавры передохли по всему миру примерно в одно и то же время, а не так, что в изолированных Южной Америке (гигантские птицы и сухопутные крокодилы в кайнозое) или Австралии (опять же гигантские рептилии в кайнозое) они вымерли только через пару десятков миллионов лет например?
Это вопрос хороший, и мне кажется, единственный весомый аргумент за импакт.
Однако, не надо преувеличивать и изолированность регионов. Для наземных животных водные границы действительно (почти) непреодолимы, но не для насекомых, не для летающих животных (см. перелётных птиц; то же в "Прогулках с динозаврами" постулируется и для птерозавров), не для многих растений (семена которых выдерживают кругосветное плавание, не теряя всхожести). Кроме того, если события так или иначе связаны с морем, то они тоже могли происходить везде одновременно - хотя при этом должен наблюдаться последовательный процесс от берега внутрь континента.
В общем хотелось бы ссылки на какой-нибудь обзор что ли.
Я боюсь, одно написание такого обзора (по давней, обширной, популярной и спорной теме) потянет на монографию, и по силам только очень маститому автору, "глыбе", с огромной репутацией, или коллективу таких авторов. Возможно, за него просто никто не берётся, по этой причине. Возможно, такой обзор ещё только "вызревает" где-то в столе. Возможно, такие авторы склоняются пока ещё к тому, что время для такого обзора не пришло.
хотя из какой статистики они это выводят, плакать хочется
Вообще, с опытом точных естественных наук за плечами (физика, химия), очень легко полезть в биологию, и наломать там дров со своими критериями. Прошу вас быть осторожнее в отношении этой ошибки, сначала надо усвоить некоторый идейно-методологический базис, "как дела делаются в биологии". И не следует думать, что можно просто пробежаться пунктиром по свежим публикациям: массив "подразумеваемых" вещей достаточно велик.
Книжку Еськова я сам обожаю, но ее недостаточно, особенно если вопрос "дискуссионный"
Конечно! Но копать вглубь - дело огромное. На всякий случай сообщаю, что у Маркова собрана хорошая библиотека в том числе научных, а не популярных, книг и статей:
http://www.evolbiol.ru/paperlist.htm-- 17.12.2015 17:28:39 --Чисто для "общей фактографии" для всех здесь присутствующих рекомендую:
двухтомник
Иванов А.О., Черепанов Г.О. Ископаемые низшие позвоночные. 2007.Иванов А.О., Черепанов Г.О. Ископаемые высшие позвоночные. 2007.и
David E. Fastovsky and David B. Weishampel. Dinosaurs. A Concise Natural History. Cambridge Univ. Press, 2009.(из библиотеки Маркова).