Импактная гипотиза сейчас настолько распространена (модна), что та самая иридиевая аномалия объявлена маркером нижней границы кайнозоя в международной геохронологической шкале. То есть, если принимать эту шкалу, споры о том, была ли иридиевая аномалия до или после границы мел-палеоген, не имеют смысла по определению. Это как со скоростью света в современной физике. Тем не менее, в отличие от физики, основания для такого решения гораздо более шаткие.
Двумя следующими по распространённости взглядами на проблему причины позднемелового вымерания являются гипотеза Деканских траппов и гипотиза изменения климата (которая сама по себе причину не объясняет). Все они — в духе катастрофизма. Внутренние биосферные причины задвинуты далеко на задний план (быть может, потому что нет хороших гипотез, которые можно было бы проверить). Впрочем, складывается впечатление, что в этой науке работает правило: кто громче крикнет, тот и прав. А участники диспута уже давно (те же 30 лет назад) убедились в своей правоте и лишь пытаются вновь и вновь переубедить оппонентов. Жалкое зрелище.
Но попадаются и данные, указывающие на постепенное угасание динозавров в маастрихтском веке. Вот один пример
http://rspb.royalsocietypublishing.org/ ... /1667/2667Картинка слишком большая, поэтому не могу вставить. В работе обнаружен рост разнообразия птицетазовых и теропод к концу мела, сменяющийся быстрым (но медленным для того чтобы быть катастрофическим) спадом в самом маастрихте. Авторы как могли пытались скомпенсировать фрагментарность выборки, но после коррекции пришли к тому же выводу.
А вот пример статьи, где авторы пытаются доказать, что у динозавров не получиться вписаться в новое сообщество, и они не смогли сесть на подножку меловой сухопутной революции
http://rspb.royalsocietypublishing.org/ ... /1650/2483Но есть и работы, пытающиеся так же убедительно показать, что разнообразие динозавров не только не угасало к конце мела, но наоборот росло, намекая на внешнюю внезапную катастрофу.
Если отвлечься от динозавров, то есть исследователи (опять-таки, упёртые и много лет твердящие одно и то же, как и сторонники космических причин), доказывающие, что Чиксулуб никакого отношения к самому вымиранию не имеет. Тут самая яркая (громкая? во всяком случае, очень продуктивная в написании статей) это Герта Келлер
http://massextinction.princeton.edu/chi ... re-ktb-ageВ своих многочисленных статьях она раз за разом показывает, что если смотреть шире (в географическом смысле) то ни иридиевая аномалия, ни слой импактных сферул, не совпадают с самим массовым вымиранием фораминифер. Более того, они и между собой плохо связаны, а чиксулубский метеорид ударил значительно раньше основного вымирания (сотни тысяч лет, что на мой взгляд довольно близко). Один из выводов: выбор иридиевой аномалии как маркера начала датского века было ошибочным. Но, сама Герта катастрофист. Она продвигает трапповую версию.
Еськов писал про находки постмаастрихских динозавров. Эти находки представляют собой фрагменты костей плохой сохранности. Нулевая гипотеза — позднее перезахоронение. Пока не будет найден хоть один более-менее целый образец, тяжело что-то утверждать.
В общем и целом вывод такой: пдождём — увидим.
Кстати, про излияния траппов. Всем так нравится астероидная гипотеза мелового вымирания, что очень хочется её повторить и для пермского вымирания (более масштабного). Поэтому ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице, ищую давно, но не могут найти кратер на границе пермь-триас. Приходится смиряться, что внешней причиной катастрофы било либо изменение климата (а его причиной было что?), либо излияние сибирских траппов. Оно там как раз по времени подходит. Есть только маленькое неудобство — излияние, вроде бы, началось на несколько миллионов лет позже начала вымирания.
И насчёт ударных кратеров. На северах есть кратер, который лишь немного уступает Чиксулубу — Попигайский кратер. Интересно, что он образовался почти одновременно (а может, одновременно, в конце эоцена) с сопостовимым по размеру Чесапикский кратер. Правда, последний образовался в воде (как и Чиксулубский), а Попигайский - на континенте (что должно быть страшнее по потенциалу вызвать "ядерную зиму"). Так вот, ничего такого в то время не наблюдалось. Недавно какие-то американцы попытались связать падение Попигайского болида с эоцен-олигоценовым вымиринием, но это вымирание ни в какое сравнение не идёт с мел-палеогеновым.