Freude писал(а):
А зачем его проводить? Оно ведь само распространяется. Среда взаимодействует с полем, информацию о взаимодействии (отклик) содержат в себе диэлектрическая и магнитная проницаемость. Электропроводимость - это величина, обратная электрическому сопротивлению, а сопротивление - мера способности тел препятствовать прохождению через них электрического тока. В справочнике о магнитопроводности ни слова Что же это такое?
Наврал я Вам. Действительно, термин "магнитопроводность" не применяется, вместо него используют понятие магнитной проницаемости. У разных материалов она разная, следовательно и магнитное поле в одних матерниалах создастся сильное, в других слабое при одном и том же протекающем в обмотке статора токе.
В общем, аналогия между электрическим током и магнитным поток почти полная, в магнитном поле нет проводноков поля, это верно, но есть элементарные домены, которые поворачиваются (или не поворачиваются) по вектору магнитной напряженнсти, усиливая или уменьшая магнитный поток, т.е. являются тем фактором, который определяет магнитную проницаемость.
Как-то так.
Парджеттер, вот некоторый авторы методик и книг по рассчету электрических машин:
1. Сергеевский - основоположник школы, МЭИ.
2. Петров, Копылов, Иванов-Смоленский - его продолжатели, МЭИ.
3. Находкин - рассчет электрических машин для ж/д специфики.
Не знаю, правда, насколько эти книги могут быть полезны в рассчете "разгона" ЭД. Теорию разве что в них можно почитать.