на первый ваш вопрос ответ прост: расстояние случайно и подчиняется распределению
.
Это я понял из первого поста.
Но распределение всего счётного множества точек может быть разным: соседние могут с быть расположены на одинаковых расстояниях друг от друга с расстоянием, распределённым по
. Описание можно понять и так, потому и вопрос. Если всё так, тогда всё просто
.
Второе ваше утверждение не понял.
Вы же знаете, что равномерно раскидать точку — а отрезок данной длины здесь ничем не хуже и задаётся, скажем, центром — по плоскости нельзя. Значит, авторы имели в виду что-то не такое простое. Часто можно взять ответом предел какой-то последовательности величин, полученных для прямой, заменённой отрезками всё увеличивающейся длины. На таких отрезках интересующий нас отрезок можно кидать с равномерным распределением. Или может быть ещё какое-нибудь понимание, если это не приводит к ответу, кажущемуся правильным.
В предложенном вами случае, когда случайные точки на прямой располагаются на равных расстояниях, то есть когда распределение расстояний между ними имеет вид дельта-функции:
Стоп-стоп-стоп, я имел в виду
случайные равные расстояния.
-- Сб ноя 28, 2015 01:52:30 --Если всё так, тогда всё просто
.
Иначе, конечно, если
— координаты точек, идущих друг за другом, первая из которых — самая левая из попавших в отрезок (случайные величины), то
Предположив расстояния
между соседними точками независимыми в совокупности и одинаково распределёнными, можно получить
, и от
надо как-нибудь избавиться, предположив, например, (довольно неестественно) что она попадает ровно в начало отрезка (если не кидать наш отрезок на больший, в котором, можно надеяться, такой выбор
более оправдан — но тогда и считать больше). Тогда останется одна математика, хотя не знаю, в случае каких распределений
ответ будет выразим устраивающим образом.