С какой там точностью из-за неровностей поверхностей и неплоскостности граней комнаты можно эти стороны найти?
С точностью 2 процента
(5.974 vs 5.852)
Англовики про эту комнату писал(а):
The King's Chamber is 10.47 metres (34.4 ft) from east to west and 5.234 metres (17.17 ft) north to south. It has a flat roof 5.974 metres (19.60 ft) above the floor.
Англовики врет не отходя от кассы)) Высота измеряется не от пола, а от основания (т.к. "пол" там - такая же "мебель" как и саркофаг). Высота от пола там меньше, см. ниже.
Что касается измерений, у меня другие данные:
http://www.theglobaleducationproject.or ... gpmath.phphttp://www.gizapyramid.com/measurements.htmЦитата:
King’s Chamber
Length: 34.38 ft
Width: 17.19 ft
Height (to floor surface): 17.1 ft
Height (to true base): 19.2 ft
Там высота в метрах 5.85. Получите распишитесь...
Не представлю, зачем египтянам строить комнату со сторонами
. С какой там точностью из-за неровностей поверхностей и неплоскостности граней комнаты можно эти стороны найти? Может, а ну этот корень?
Комната ровная и плоскости - плоские! )) Это одна из загадок, как можно было строить с такой точностью - и это из многотонных гранитных блоков.
Насчет "зачем" - можете заметить, что от этих пропорций один шаг до золотого сечения. А зачем золотое сечение... это оффтоп на другую тему ("пирамида как механизм"). Там многое можно заметить из самой геометрии.
AliceLovelaceО египтянах я сказал то, что вычитал в книгах Вардена и Литцмана. Но, во-первых, я их не штудировал, а во-вторых, я этим вопросом интересуюсь не более 2 недель.
У Вардена написано, что наука Среднего царства находилась на довольно низком уровне. У Литцмана --- что о теореме Пифагора у древних египтян ничего толком не известно.
--- это полудиагональ пола. Если диагонально закрепить две верёвочки в углах пола и разрезать их в месте пересечения (центр пола), то получится 4 верёвочки длиной
, с помощью которых можно контролировать высоту стен. Простой способ.
И это, кстати, возможный путь случайного открытия первой пифагоровой тройки.
Да, конечно можно отмерить полдиагонали пола и сделать из нее высоту. Вопрос только - зачем??
Вспомогательный вопрос: знали ли строители, что отмерив веревочками такую высоту (размера "непойми какого"), они получат диагональ у стены 3, а диагональ комнаты из угла в угол - 5?
Или это вышло случайно?
A_Nikolaev, еще разузнайте про треугольник
- думаю его стоит учесть при оценке знания т.П. в Египте.