"Пустой" мир без предметов все равно ведь "сокращается" для наблюдателя при движении с околосветовой скоростью?
Мир (в специальной теории относительности) четырёхмерен и неизменен.
Чтобы узнать, как он устроен, почитайте Тейлора - Уилера.
Не надо здесь спрашивать одно и то же то так то сяк: у меня подозрение, что вы не понимаете ни своих вопросов, ни ответов, которые вам дают. Ещё раз: не надо задавать глупые вопросы на dxdy, надо читать Тейлора - Уилера.
Получается, что "парадокс близнецов" объясняется в том числе и тем, что движение "космонавта" принципиально отличается от "землянина" - "космонавт" видит весь мир сплющенным, а землянин только то, что движется с околосветовой скоростью.
Когда кто-то движется (с постоянной ненулевой скоростью)
относительно меня,
я при измерении его длины в направлении его движения намериваю меньше, чем он, когда сам себе это место меряет. При этом чем больше его
относительная скорость (относительно меня!), тем больше отличие. Если скорость намного меньше световой, то получается почти одно и то же. Между условным землянином и условным космонавтом нет в этом смысле никакой разницы. Объяснением парадокса близнецов ваша фраза никак служить не может. NB: парадокс близнецов хорошо разобран у Тейлора - Уилера. Поэтому почитайте лучше Тейлора - Уилера.
Почему вы не читаете Тейлора - Уилера?