2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Можно ли обычному человеку стать ученым?
Да 56%  56%  [ 19 ]
Нет 26%  26%  [ 9 ]
Не знаю/другое мнение 18%  18%  [ 6 ]
Всего голосов : 34

Re: Сложно ли стать обычному человеку хорошим ученым?
Сообщение07.11.2015, 22:52 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Про "эксперименты над детьми" говорить не буду, раз не разрешили... Но вот с тезисом, что "из любого человека можно сделать талант" не согласна. Хотя бы потому, что не каждый хочет им стать.

Вот если я не хочу... кто же меня заставит заниматься чем-нибудь по 8-10-12 часов в день? И даже не с каждым ребенком этот фокус "пройдет" (особенно без розог).

Нет, я не отрицаю, что талант -- это большой труд и воля. Но ведь и само умение трудиться и наличие воли -- это тоже своеобразный талант! И далеко не каждому он дан.

Единственно, с чем согласна, не стоит "оправдываться" отсутствием таланта. Человек должен проанализировать себя и сказать: да, я мог бы стать успешным в этой, или той, или еще такой области. Но у меня нет желания это делать, я предпочитаю жизнь обывателя и вполне отдаю себе отчет в собственном выборе.

Кстати, что касается именно математики. Все-таки это специфическая область деятельности... Как минимум, требующая серьезного уровня абстракции, умения работать с формальными системами. А вот это умение присуще не всем!

Сообщение08.11.2015, 01:08 

05/01/13

3968
provincialka в сообщении #1071159 писал(а):
Но вот с тезисом, что "из любого человека можно сделать талант" не согласна. Хотя бы потому, что не каждый хочет им стать.

Скажем так. Любой человек может сделать из себя талант практически в любой области, если постарается. :) Надеюсь, с такой формулировкой Вы спорить не будете?

Помнится, когда-то очень давно по телевизору показывали безрукого часовщика. Он наловчился ремонтировать часовые механизмы ногами. Об этом примере не мешало бы знать всякому, кто уверен, что без таланта в соответствующей области будет как без рук.

provincialka в сообщении #1071159 писал(а):
Нет, я не отрицаю, что талант -- это большой труд и воля. Но ведь и само умение трудиться и наличие воли -- это тоже своеобразный талант! И далеко не каждому он дан.

Привычка к труду и сила воли — это тоже качества, которые поддаются развитию.

У кого-то изначально силы воли больше — так же, как может быть, к примеру, музыкальный слух лучше. Но ничто не мешает "прокачать" силу воли и/или музыкальный слух, и обогнать в этой области тех, кто изначально имел некоторую фору. :) Как и при развитии мышц, при развитии воли можно начинать с малых "весов", с малых волевых усилий, а затем постепенно увеличивать нагрузку. Поэтому развить сильную волю вполне реально даже для тех, у кого её почти нет.

Есть популярная книга "Сила воли" профессора Келли Макгонигал. Там хорошо и доступно разобраны различные методы развития силы воли, а также всяческие ловушки, подстерегающие на этом пути. Я часто рекомендую эту книгу вместе с книгой "Гибкое сознание" Кэрол Дуэк, которую однажды и Вам советовал прочитать.

В книге Кэрол Дуэк подробно и на многочисленных примерах объясняется, что изменить себя вполне возможно, если только не находишься в плену установок на данность. Человеческий мозг очень пластичен и способен меняться. А в книге Келли Макгонигал подробно написано, что именно можно сделать, чтобы преобразовать свою личность в лучшую сторону. :) Книга "Сила воли" К. Макгонигал даёт нужные методы, а книга "Гибкое сознание" К. Дуэк даёт основания для веры в успех затеи и попутно может избавить от некоторых очень коварных и опасных заблуждений, портящих жизнь многим людям. Вместе эти две книги идеально дополняют друг друга.

Сообщение08.11.2015, 01:53 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Denis Russkih в сообщении #1071209 писал(а):

Вот уж кто бы говорил! Вот уж кому-кому их сильно не хватает...

Сообщение08.11.2015, 02:01 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Вместе эти две книги идеально дополняют друг друга.

Дело за малым: захотеть их читать и следовать их рекомендациям. Моей силы воли явно не хватит на это! :lol:

Сообщение08.11.2015, 02:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Одни люди меняют себя, другие читают про это книги...

Сообщение08.11.2015, 02:10 

05/01/13

3968
Munin в сообщении #1071218 писал(а):

Вот уж кто бы говорил! Вот уж кому-кому их сильно не хватает...

Именно потому, что мне их не хватает, я всегда интересовался, как их развить. :) В частности, открыл для себя эти две книги, о которых я говорил в предыдущем посте.

Между прочим, уже есть некоторые успехи. Например, похудел на 17 кг, слегка улучшил физическую форму. :) Просто на форуме этих изменений не видно.

Сообщение08.11.2015, 02:44 
Заслуженный участник

31/01/14
11333
Hogtown
Скажем так. Любой человек может сделать из себя талант практически в любой области, если постарается. :)

Цитата:
Я, Топтыжка, не топчумба -
Я гимнамба научумба,
Намба томба захотемба
Шевелюмба да потемба!

Сообщение08.11.2015, 15:42 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Да. Иногда очень полезно порассуждать кем мы могли бы быть, если бы не являлись теми, кто мы есть. А вот для чего это полезно, я ещё не сочинил.

Сообщение08.11.2015, 16:09 
Заслуженный участник

30/01/09
7124

Насчёт силы воли - классика жанра http://www.bards.ru/archives/part.php?id=15500.
Цитата:
Главное, чтобы воля тут была к победе.
Воля волей, если сил невпроворот, а я увлекся,
Я рванул на десять тыщ как на пятьсот, - и спекся,

Автор песни как-бы намекает, что в любом деле надо трезво оценивать свои силы. И надо правильно выбирать сферу своей деятельности в соответствии с этими силами.

Сообщение08.11.2015, 16:53 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Одно и то же по десятому кругу, ей-ей…

-- Вс ноя 08, 2015 19:00:06 --

мат-ламер в сообщении #1071339 писал(а):
Автор песни как-бы намекает, что в любом деле надо трезво оценивать свои силы. И надо правильно выбирать сферу своей деятельности в соответствии с этими силами.
Это антисовет, потому что ему невозможно следовать в общем случае. Если бы был сейчас известен способ угадывать такие вещи и знать, какая цепочка выборов приведёт тебя к лучшему будущему… то, как минимум, демагогии по этому поводу было бы на порядки меньше, чем есть. Т. е., да, золотая середина и т. п. — это многие знают, но знание такого типа ничего не даёт a priori. А апостериорные «ах, я ошибся, и всё могло быть лучше» — ну, надеюсь, очевидно, почему это бесполезно.

Сообщение08.11.2015, 17:11 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Вообще не очень понятно, о чем тема... Что такое "обычный человек". А самое главное -- зачем кому-то становиться хорошим ученым? Если человек хочет этого, даже страстно хочет -- тогда все советы будут впору. А если родители "запихнули" в вуз, и вообще неясно, чем бы в жизни позаняться, непыльным... Тут и талант не поможет.

Сообщение08.11.2015, 22:31 

05/01/13

3968
мат-ламер в сообщении #1071339 писал(а):

Вы так говорите, как будто свои силы нельзя развить. :) Это же ведь не фиксированная величина, которая выдаётся от рождения и больше не меняется. Разумеется, слабый нетренированный человек не может, к примеру, просто так подойти и поднять тяжеленную штангу, с которой тренировался профессиональный спортсмен. Однако это ведь не значит, что такому слабаку нет смысла заниматься спортом?.. Если наш задохлик будет тренироваться достаточно длительное время, постепенно увеличивая поднимаемый вес, то когда-нибудь сможет поднять и эту штангу. А может, и более тяжёлую.

Мозг можно тренировать точно так же, как и мышцы. Поэтому всё то же самое касается и развития силы воли, интеллекта, музыкального слуха и чего угодно. (И я об этом уже упоминал выше.) Я говорю это не просто так, а потому, что сам почувствовал этот эффект на себе. Пусть пока и небольшие, но имеются изменения в лучшую сторону.

В общем, рекомендую сначала прочесть замечательные книги "Сила воли" К. Макгонигал и "Гибкое сознание" К. Дуэк. Чтобы не писать банальные возражения, которые в этих книгах уже давно разобраны. :)

Меня поражает, что люди в сети готовы тратить кучу времени на написание банальностей, вместо того, чтобы взять и прочитать пару интересных книг. :) Впрочем, как знаете. Я эти книги здесь порекомендовал и считаю свой долг исполненным. :)

Сообщение08.11.2015, 22:41 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Denis Russkih в сообщении #1071458 писал(а):
Меня поражает, что люди в сети готовы тратить кучу времени на написание банальностей, вместо того, чтобы взять и прочитать пару интересных книг.
А мне такое поведение кажется вполне естественным.

Сообщение08.11.2015, 23:14 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1071461 писал(а):
Меня поражает, что люди в сети готовы тратить кучу времени на написание банальностей, вместо того, чтобы взять и прочитать пару интересных книг.
А мне такое поведение кажется вполне естественным.

Мне тоже. Но всё равно поражает. :)

Особенная жесть, когда люди готовы годами лелеять опасные заблуждения, страдать из-за них, раз за разом бродить по замкнутому кругу самосаботажа, тратя кучу энергии и времени на бесплодные попытки преодоления препятствий, созданных своими же руками. Но попробуй подсунуть им психологическую литературу, способную вывести их из тупика — шарахнутся как чёрт от ладана. Даже если человек в этот момент буквально стонет от скуки, не зная, чем заняться и как убить время. Он готов маяться любой дурью, но только не усвоением полезной и интересной информации.

(Это не относится к собеседникам в данной теме. Я говорю о других случаях, гораздо более запущенных.)

Сообщение08.11.2015, 23:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Мозг можно тренировать точно так же, как и мышцы.

В намного бо́льших пределах.

Я эти книги здесь порекомендовал и считаю свой долг исполненным. :)

Не-а, исполнен ваш долг будет, когда вы последуете их советам, и освоите хотя бы математику за два курса :-)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы