provincialkaНу да. Так. Давайте вспомним, что вы хотели доказать или опровергнуть? Я поняла так: вы утверждаете, что диагональным методом можно доказать "несчетность" множества рациональных чисел? Вот давайте по пунктам:
1. Предположим, что множество
счетное, то есть каждый его элемент получил номер,
2. Попробуем построить число, которого нет в списке. Для этого выпишем десятичную дробь
такую, что
-ая цифра не совпадает с аналогичной цифрой
.
Что дальше? Дальше надо показать, число
принадлежит
. Вот это-то и не получается.
1). А почему не получается? Потому, что числа могут располагаться в каком угодно порядке и с каким угодно периодом на конце. И таким образом очередная цифра в конструируемом нами диагональным методом числе может быть произвольной, а значит период не получится? Верно?
2). Так, а если мы будем рассматривать подмножество всех рациональных чисел, таких, что в нем будут только рациональные числа с периодом 0?
В этом случае у нашего конструируемого числа будет формироваться период?
Тут я не пойму вот что: В этом же случае цифра для нашего конструируемого числа может браться не обязательно из периода, а из непериодической части рационального числа, оно ведь может быть каким угодно? Получается в неважно какое множество мы рассматриваем, рациональных или действительных чисел, - они всегда могут иметь какую-то "непериодическую" цифру в своей записи на какой угодно десятичной позиции? Только в случае рациональных чисел это в силу того, что их бесконечное количество, а в случае иррациональных, в силу того что любое из них и так имеет бесконечно десятичных разрядов? Правильно?
Тут смущает, что рациональные числа конечны, то есть рано или поздно там есть период, но при рассмотрении всех рациональных чисел, мы не можем сказать, что с какого-то разряда у всех у них будут периоды, и в этом смысле они как будто бы тоже не имеют конечной записи...
То есть типа, при
,
стремиться к иррациональному числу ( где
- рациональное число с номеров
в нашей нумерации) ?
arseniivЕсли что, взаимно однозначное соответствие — это тоже множество. Множество пар с первыми элементами из одного множества и вторыми — из другого. Ну и плюс с требованием, чтобы пара, содержащая любой конкретный элемент слева/справа, всегда в таком множестве была ровно одна. Возможность построить взаимно однозначное соотсветствие — это всего-то утверждение о существовании такого множества.
А что, так можно? То есть я понял, что вроде как Кантор предложил считать взаимно однозначное соответствие на бесконечных множествах как критерий их эквивалентности в смысле мощности. Но это вообще логично? Не противоречиво? При этом сохраняются смыслы которые применимы к конечным множествам? Насколько я слышал, против такой актуализации бесконечности были против и Ньютон и Пуанкаре и Гаус в свое время? Или я фигню сказал?)
И если это не ясно, то, значит, недостаточно известно основ, чтобы подходить к диагональному методу.
Подойдет прочесть "Начала теории множеств" Верещагина и Шеня до момента этого доказательства ?