А почему вы считаете, что наезд "фриковский"? Раз автор профессор, доктор физико-математических наук так сразу фрик? Ну может попутал чего, так порой и академики ересь пишут.
Сама статья в докладах РАН мне недоступна. На сайте журнала в списке статей, опубликованный в 1997 г., этой статьи нет:
https://istina.msu.ru/journals/94839/?p=146Может, устыдились и убрали. Статью в "Вопросах философии" читать не стал,
но осуждаю.
Почему я считаю, что автор фрик? Потому что:
1. По поводу, прав ли он. Статья о якобы обнаруженной ошибке в доказательстве Кантором несчетности множества действительных чисел. Притом что:
а) оно вошло во все учебники, и его для себя проверил каждый студент (в том числе лично я)
б) все, что связано с основаниями математики, после разбиения лба о множество всех множеств особенно тщательно проверяется на скрытые ошибки
в) тем не менее, с момента опубликования доказательства прошла почти сотня лет, но ошибки не обнаружил никто, кроме наших форумных фриков и лично профессора Зенкина.
2. Насчет гипотезы, что просто что-то попутал. Любой человек может что-то попутать, но если он видит, что получилось что-то, идущие в разрез с учебниками для первого курса, он пытается найти ошибку у себя, а не у Кантора. Если не получается - идет к коллеге с бутылкой или там шоколадкой и ищут ошибку вместе. В конце концов ошибка всегда находится.
3. Список публикаций, на которые он ссылается в "Вопросах философии", содержит, кроме ДАН, еще конференцию "Смирновские чтения", какой-то неизвестно кем изданный сборник и журнал "Новости искусственного интеллекта". Ни одного профильного журнала хотя бы просто по математике, не говоря именно о теории множеств, логике и смежных вопросах, нет.