2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Математическая модель для (сравнения) Новой истории
Сообщение31.10.2015, 15:17 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
Brukvalub в сообщении #1068665 писал(а):
Почему не надо? Потому, что, благодаря моей иронии, вы начали осознавать, что сказали нечто схоластическое, не подкрепленное основательными аргументами, и вам неприятно это осознавать?

Нет, я это осознавал изначально. Я не историк и не специалист в приложении математики к истории (если такие специалисты вообще существуют).
Brukvalub, неужели можно говорить - всегда и везде - только о том, что подкреплено основательными аргументами? Даже в "свободном полёте"? Мне нравится фраза "Какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Но разве это так уж хорошо, когда везде царит мёртвая тишина и нет интересных разговоров?

В частности, Ваши сообщения в этой теме направлены на то, чтобы тема скорее зашла в тупик, и воцарилась тишина. Правда?

Гораздо интереснее было бы, если бы вместо иронии каждая глупая мысль встречала контраргумент, и тогда, может быть, появилась бы следующая мысль, для которой этот контраргумент уже не работает и понадобится новый контраргумент. Мне кажется, это такой "научный поиск" в миниатюре. Вместе с тем, я понимаю, что, скорее всего, мы здесь ничего интересного не откроем. Ведь столько историков сидело и кряхтело, куда уж нам. Но мне кажется, что даже из таких "игрушечных" и заранее обречённых схоластических рассуждений можно извлечь какую-то пользу. Если реакция на них - контраргументы и новые схоластические рассуждения, а не ирония и попытки завершить тему как можно скорее.

Сообщение31.10.2015, 15:34 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Видите ли, Mikhail_K, бывает, что собеседнику не интересно с нами говорить. Например, если он считает наши аргументы настолько слабыми, что даже ленится опровергать. Это обидно, но это случается. И в такой ситуации реагировать в духе "зачем вы смеетесь, давайте нормально поговорим" по-человечески понятно, но вполне бессмысленно. Лучше подождать того собеседника, которому интересно будет отвечать на Ваши аргументы.

Сообщение31.10.2015, 15:37 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Mikhail_K в сообщении #1068671 писал(а):
Гораздо интереснее было бы, если бы вместо иронии каждая глупая мысль встречала контраргумент,

Я не могу придумать разумный контраргумент к словам "это очень трудно, но, МНЕ КАЖЕТСЯ, осуществимо". На мой взгляд, такие "аргументы" находятся за гранью разумного разговора и достойны только высмеивания.
Могу ответить только анекдотом про двух таможенников:
Два таможенника (Т1 и Т2) беседуют около автомобиля.
Т1: Я растаможу эту машину за 6 штук...
Т2: А я за пять!
Т1: Я - за четыре!!!
Т2: Растамаживай!
Вот так и здесь: раз считаете свое предложение осуществимым, то докажите это не схоластикой, а действием - осуществите предлагаемое.

Сообщение31.10.2015, 15:43 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
Anton_Peplov, да, резонно.
Brukvalub, этим сообщением я просто хотел сказать, что не знаю, осуществимо ли это. Но у нас век интернета. Самая грубая оценка "количества упоминаений" - это количество ответов по какому-либо запросу в поисковике. Это, конечно, самый банальный и наименее разумный "метод". Brukvalub, Вы вот явно в теме разбираетесь лучше, может быть, расскажете, как можно эту "самую грубую оценку" улучшить и приблизить к действительности, насколько можно продвинуться на этом пути, какие встретятся препятствия, что конкретно в итоге окажется непреодолимым. Вот это было бы интересно. Хотя понимаю, что Вам может быть просто неинтересно об этом рассказывать.

Сообщение31.10.2015, 15:52 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Mikhail_K в сообщении #1068689 писал(а):
Brukvalub, Вы вот явно в теме разбираетесь лучше, может быть, расскажете, как можно эту "самую грубую оценку" улучшить и приблизить к действительности, насколько можно продвинуться на этом пути, какие встретятся препятствия, что конкретно в итоге окажется непреодолимым. Вот это было бы интересно.

Отвечу анекдотом:
"Запыхавшийся сторож зоопарка подбегает к посетителю со словами: Там ваша теща подошла близко к клетке с тигром, и тигр затянул ее своей лапой в клетку!!! Посетитель отвечает: ничем не могу вам помочь. Это ваш тигр, вам его теперь и спасать."

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы