Я не знаю, куда этот вопрос больше годиться. Сюда или в раздел "Помогите решить/разобраться". Но мне кажется больше сюда.
Вопрос по термодинамике:
![$dO=dU+A$ $dO=dU+A$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/1/4b180b9329de66049aaa14e85fac86ea82.png)
Классическая формула термодинамики. Мы подводим тепло - объект накапливает энергию или расширяется(тем самым совершая работу).
Теперь вопрос: В случае заморозки воды.
![$dQ$ $dQ$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/b/3/ab300338c7fe5170bb18cdcdee2b36a482.png)
будет отрицательным. Т.к. мы забираем тепло. Но однако замораживаясь вода расширяется и совершает работу. Если на воду положить деревянный брусок, то он поднимется и совершит работу. Это же значит, что
![$ \left\lvert dU\right\rvert>\left\lvert dQ\right\rvert$ $ \left\lvert dU\right\rvert>\left\lvert dQ\right\rvert$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/d/b/bdb37eb329676f86dcd91c94adfdb5dd82.png)
так как работа положительна. Но за счет чего изменение внутренней энергии больше, чем изменение тепла, если единственное что мы изменяем - температуру(т.е. тепловую энергию). Как это возможно? Мы изменяем только тепловую энергию, а вн. энергия изменяется больше, чем мы ее изменяем.
Второй вопрос связан же с этой темой(собственно из-за него я и включил вопрос в этот раздел).Лед может совершать работу. Вы наверное оставляли стеклянные(или алюминиевые ) бутылки в морозилке, забывали о них, а потом видели что они разбиты. Лед может рвать трубы и приносить огромный вред.
Есть ли в истории примеры того, что свойство расширения воды(льда) при заморозке использовали во благо человека? Ледяные двигатели? Толкатели и т.п., возможно ли это вообще? Кто-нибудь знает примеры?