Если мы будем бесконечно долго поддерживать температуру нанокластера ниже температуры плавления, то увидим, что да, он долго находится в состоянии переохлаждённой жидкости. Но гораздо дольше - в состоянии. Т.е. периодически, с некоторой, хотя и очень маленькой вероятностью, нанокластер будет расплавляться и опять кристаллизоваться.
Моя идея, повторюсь ещё раз, определять температуру плавления как температуру, при которой нанокластер находится половину времени в кристаллическом состоянии, а половину - в жидком. По аналогии с объёмной фазой, когда кристалл в среднем по времени не растёт и не уменьшается.
-- 10.11.2015, 02:59 --В чём смысл этого примера?
Я же вроде ответил.
Берри под устойчивостью подразумевает термодинамическую устойчивость. А можно было бы подразумевать, например, в химическом смысле, как некую константу устойчивости.
Это было бы проще.
А чтобы выяснить термодинамическую устойчивость, нужно, во-первых, энтропию научиться считать. А самое главное - нужно перебрать все конфигурации атомов в кластере, что невозможно. Следовательно, придётся перебирать только какое-то их количество и делать вывод об устойчивости по этим частичным данным.