Состояния на i-том шаге переходят в состояния на (i+1) шаге. С вероятностью
в другое состояние, и с
остаются в том же.
Марковская цепь?
-- 27.10.2015, 00:14 -- Вероятность обрыва нити зависит от нагрузки на оставшиеся, обратно пропорционально числу нитей сверх минимума, 1% для целого каната, 10% для каната, в котором осталось 11 нитей.
А как у Вас зависит вероятность обрыва каната от числа нитей? А группы канатов с разным числом нитей?
1. Она самая, родимая.
2.
-- 27 окт 2015, 09:21 --Ну вот промоделировал для "канатной модели". 20 нитей, если осталось только 10 - рвётся, если более - вероятность обрыва нити возрастает от 1% при 20 до 10% при 11, изначально половина канатов качественные, у остальных часть нитей оборвана (равномерно от 11 до 19).
По-моему, похоже.
Период нормальной эксплуатации (внезапные отказы) получился очень коротким.
Задача стояла показать принципиальную возможность воспроизвести поведение на качественном уровне. Зная распределение скрытых дефектов и зная динамику нарастания дефектов со временем, можно получить лучшую аппроксимацию. Я использовал предельно упрощённую модель, где распределение степени скрытых дефектов равномерное (чего в реале не будет, но какое именно - это надо набирать огромную статистику на испытаниях и/или изучать особенности технологического процесса и методы контроля качества изделий), а вероятность поломки меняется по простому закону, обратно пропорционально числу целых нитей (что тоже крайне грубое приближение). Причём, будь у меня задача контроля качества реальная, я, скорее всего, просто бы попытался аппроксимировать суммой двух законов (скажем, Вейбулл с
для нисходящей ветви, обусловленной избавлением от деталей со скрытыми дефектами, и Вейбулл с
для восходящей ветви, обусловленной накоплением дефектов в изначально качественных деталях). Хотя тут могли бы быть вычислительные проблемы при оценивании, статистика выхода деталей из строя была бы достаточна (в бытовом смысле слова, не в смысле "достаточная статистика", sufficient statistics по Фишеру), и не требовалось бы столь глубоко разбираться в технологии производства и приёмах контроля (опять же - может быть главная ценность в том, чтобы разобраться, но тогда не надо приближать обе ветви, а сосредоточиться то ли на характере и причинах скрытых дефектов и борьбе с ними, то ли на накоплении "усталости" и росте числа поломок со временем; но и то, и то задача не статистическая. хотя статистика может оказаться чрезвычайно полезной).