2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Замедление времени распада мюонов
Сообщение25.10.2015, 22:53 

22/10/15
12

(Оффтоп)

Критическое мышление заключается в минимизации индуктивных умозаключений в процессе рассуждений. В идеале сомнению должны подвергаться любые суждения, где имеет место эмпирическое обобщение или умозаключения по аналогии, а вот любые дедуктивные выводы можно совершенно спокойно принимать на веру, особенно если они многократно перепроверены. К сожалению, многие люди этого не понимают, и просто ставят знак равенства между академичностью и научностью, ошибочно полагая, что в университете их могут научить критическому мышлению.

Если на этом сайте исключительным критерием научности теории является ее академичность, то прошу модератора сразу переместить тему в соответствующий раздел.

Сразу хочу уточнить, что, я не новичок в обсуждаемой теории, а скорее сторонний наблюдатель. Поскольку, мне сейчас не очень интересно опровержение СТО, но я хочу исследовать ее на предмет научности/псевдонаучности. Вот для того, чтобы выделять какие-то критерии мне и хочется поглубже разобраться в самой теории, и в частности проанализировать возможность столкновения этой теории с опытами ее опровергающими.

Согласно принципу "Бритва Оккама" пересмотр интерпретации результатов опыта Майкельсона-Морли является более простым решением, чем построение целой теории на грани здравого смысла. Но есть и другие эксперименты, которые тоже нужно учитывать. К сожалению, мы не успели их разобрать в предыдущей теме (была прекращена по факту закрытия другого вопроса). Поэтому, если это не противоречит правилам конференции, позволю себе продолжить обсуждение в новой теме.

Munin в сообщении #1066150 писал(а):
Замедление времени распада быстродвижущихся мюонов
Пока у меня возникли вопросы:
1. Нашел разные вариации этого эксперимента, который из них наиболее показателен?
2. Каким образом было измерено собственное время жизни мюона, которое подставлялось в формулы?
3. Как узнать на какой высоте рождаются мюоны?

В СТО наиболее известна система постулатов Эйнштейна, состоящая всего из двух:
1. Постулат равноправия систем отсчёта.
2. Постулат инвариантности скорости света.
Оба они фальсифицируемы, и оба они проверены экспериментально. Для начала, попробуйте разобраться с этим. А потом уже можно обсудить другие детали, более тонкие.)
Из второго постулата как раз и следует относительность одновременности. То есть оно фальсифицируемо? Кроме опытов с интерференцией другие эксперименты имеются?

Re: Замедление времени распада мюонов
Сообщение25.10.2015, 23:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Schnibble в сообщении #1066848 писал(а):
Пока у меня возникли вопросы:
1. Нашел разные вариации этого эксперимента, который из них наиболее показателен?

Любой.

2. Каким образом было измерено собственное время жизни мюона, которое подставлялось в формулы?

Ну вот что вы нашли, там и указано. Вы научные статьи нашли, надеюсь, а не мусор какой-нибудь?

Из второго постулата как раз и следует относительность одновременности. То есть оно фальсифицируемо? Кроме опытов с интерференцией другие эксперименты имеются?

Вам дали ссылку на огромный список экспериментов. Вы её всю прочитали? И теперь задаёте такой вопрос?

К сожалению, многие люди этого не понимают, и просто ставят знак равенства между академичностью и научностью, ошибочно полагая, что в университете их могут научить критическому мышлению.

Гораздо хуже с людьми, которые в университете не учились, однако воображают, что критическим мышлением овладели куда лучше. Непонятно только, как? Самоучкой это, конечно, сделать можно, но гораздо труднее, чем в университете. А не легче, как многие воображают.

Сразу хочу уточнить, что, я не новичок в обсуждаемой теории, а скорее сторонний наблюдатель.

Любой человек, не изучавший эту теорию серьёзно, - новичок.

Поскольку, мне сейчас не очень интересно опровержение СТО, но я хочу исследовать ее на предмет научности/псевдонаучности.

Чтобы что-то исследовать (всерьёз, по-настоящему) требуется большой опыт исследований, а перед этим образование примерно уровня университетского, а если речь о самоучке - то всё это надо умножать на 3-4, как минимум.

Вот для того, чтобы выделять какие-то критерии мне и хочется поглубже разобраться в самой теории, и в частности проанализировать возможность столкновения этой теории с опытами ее опровергающими.

Тут вы зашли не с того конца. Это теория сложная. Вообще, в науке очень много вещей сложных. (И очень странно, что люди, провалившиеся при поступлении в университет, думают, что всё на самом деле им легко исследовать и проанализировать.)
Так вот, чтобы разобраться, надо сначала изучить теорию хорошенько, а потом уже, как продвинутую ступень знания, изучить опыты, её подтверждающие. (Опровергающих нет, это распространённый лженаучный миф.)

Согласно принципу "Бритва Оккама" пересмотр интерпретации результатов опыта Майкельсона-Морли является более простым решением, чем построение целой теории на грани здравого смысла. Но есть и другие эксперименты, которые тоже нужно учитывать.

Именно совокупность всех экспериментов приводит к тому, что построение целой теории является наиболее простым решением.

-- 25.10.2015 23:18:59 --

Вот иллюстрация состояния дел на начало 20 века:

Пановский, Филипс. Классическая электродинамика.
Изображение

С тех пор экспериментов стало куда больше, и единственная строчка со всеми плюсиками - по-прежнему СТО.

Posted automatically
Сообщение25.10.2015, 23:23 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: возобновление закрытой темы.

-- 25.10.2015, 23:26 --

!  Schnibble - предупреждение за возобновление закрытой темы. Должен также заметить, что при необходимости задавать кому-либо изложенные выше вопросы исследовать теории "на предмет научности/псевдонаучности" настоятельно не рекомендуется.

Re: Цитатник dxdy.ru
Сообщение26.10.2015, 10:11 

22/10/15
12
Schnibble в сообщении #1065582 писал(а):
Для удобства пусть наблюдатель располагается на платформе так, чтобы звуковой сигнал от обоих стенок доходил до него за равное время
Someone в сообщении #1066262 писал(а):
Откуда известно, что это время действительно равное?

-- 26.10.2015, 11:14 --

Munin в сообщении #1065744 писал(а):
1. СТО как целое - фальсифицируема.
2. Утверждение об относительности одновременности, отдельно взятое, - нет.
Munin в сообщении #1065835 писал(а):
Из этих утверждений не следует само утверждение об относительности одновременности (иначе оно было бы фальсифицируемым)
1. Постулат равноправия систем отсчёта.
2. Постулат инвариантности скорости света.
Оба они фальсифицируемы, и оба они проверены экспериментально.

-- 26.10.2015, 11:15 --

Munin в сообщении #1066870 писал(а):
проанализировать возможность столкновения этой теории с опытами ее опровергающими
Опровергающих нет, это распространённый лженаучный миф

-- 26.10.2015, 11:15 --

Если на этом сайте исключительным критерием научности теории является ее академичность, то прошу модератора сразу переместить тему в соответствующий раздел
Pphantom в сообщении #1066873 писал(а):
Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»

!  Строгое предупреждение за попытку продолжить перенесённую в «Пургаторий» тему или «мелочные придирки».
/ GAA, 26.10/2015.

Re: Замедление времени распада мюонов
Сообщение26.10.2015, 18:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В общем, разобраться - на этом сайте мешать не будут.
Под "разобраться" подразумевается "разобраться самому, для себя", а не в смысле "поднять всеобщую бучу и отстаивать свою правоту".

Будут мешать - упорствовать в заблуждениях.
Будут мешать - упорствовать вообще в любой демагогии. Разговоры здесь ведутся для конструктивных целей, а не для отстаивания своей правоты, и очернения оппонентов.
Если вы не умеете вести себя - это пресекут. Вплоть до расставания вас с этим сайтом.

Учебники по СТО рекомендуются:
Тейлор, Уилер. Физика пространства-времени.
Ландау, Лифшиц. Теория поля.
Грин. Ткань космоса. Пространство, время и текстура реальности. (научно-популярная)
Пенроуз. Путь к реальности.
(в зависимости от начального уровня, от серьёзности намерений, от доступного времени, от математических способностей)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы