Для разрядки-шутки (всё ж таки сейчас вечер выходного дня, да и раздел тут не ПРР :) расскажу, как я когда-то представлял себе путешествие в прошлое. Это
фантастическая картина, без ОТО и без замкнутых мировых линий. Навеяно фейнмановской диаграммой аннигиляции частицы с античастицей в фотоны (как известно, античастица на такой диаграмме изображается частицей, движущейся вспять во времени; но большой физики и сильно умных мыслей у меня не ищите :) Вероятно, в фантастических книжках подобный сюжет давным-давно обкатан, не знаю.
Итак, сижу "Я" за письменным столом и думаю, как бы прогуляться в прошлое, годков так на 15. Вообще-то "Я" ведь наверняка был в своём прошлом, но многое с возрастом забылось, и хочется снова глянуть на свои проделки минувших дней...
Идея: попытаюсь где-нибудь встретить анти-двойника, чтобы с ним проаннигилировать! Ага, залезаю в скафандр и отправляюсь бороздить космический вакуум; там меньше шансов, что мой "анти-Я" проаннигилирует с чем попадя, если вдруг объявится.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Однако, вот удача: вижу двух чуваков в таких же скафандрах и, вроде, похожих на меня. Один из них (это "ещё один Я", но постаревший) живо реагирует на мои вопросы, а второй только глаза таращит, ничего не соображает (значит, это "анти-Я", причём, - как раз то, что надо! - его собственное время течёт вспять относительно моего собственного времени; поэтому-то с ним невозможно общаться).
На всякий случай уточняю у "ещё Я": всё ли нормально шло в прошлом, и велик ли риск того, что вместо правильной аннигиляции выйдет блин комом? "Ещё Я" отвечает: аннигилируй смелее; видишь - раз я вернулся, значит всё ок!
Ладно, убедил. "Я" приближаюсь к "анти-Я", рукопожатие, вспышка, и вместо нас двоих остаётся эволюционировать вперёд во времени огромное количество, скажем так, нейтральных частиц. Ниже на рисунке это событие обозначено цифрой 1.
С этого момента стрела моего собственного времени оказалась направленной в прошлое... В течение пятнадцати бестолковых лет всё вокруг шло для меня нелепо, как в кино, пущенном задом наперёд (привыкнуть к этому безобразию не смог). Наконец, на меня налетает ничего не соображающий двойник, бах, вспышка, и ничего не соображающий двойник отпрыгивает; это "анти-Я". А рядом смеётся весёлый чувачок, ну вылитый "Я" в молодости. Оказывается, этот "Я" и заварил-то всю кашу: он сделал специальный (сверхсекретный, тсссс !) реактор-программатор, превращающий огромное количество, скажем так, нейтральных частиц в два сознательных тела - "ещё Я" и "анти-Я", причём со встречными стрелами собственного времени. Такое событие ниже на рисунке обозначено цифрой 2; абсурдная фантастичность подобного события очевидна несмотря даже на то, что не равна нулю вероятность обезьяне напечатать "Гамлета", в этом мораль сей басни... Мировые линии "Я" и "ещё Я" схематично показаны красным цветом, "анти-Я" - зелёным: