Скажем, польский устав после ПМВ, при всей любви поляков к кавалерии, в конном строю предписывал атаковать лишь в двух случаях - преследование бегущего разбитого противника и прорыв из окружения, во всех прочих случаях лошади доставляли к месту боя, затем конники спешивались, передавали коней коноводам и действовали "по-пехотному".
Поэтому истории о польской кавалерии атаковавшей саблями немецкие танки во ВМВ не более чем красивая выдумка. Но вроде бы подобная "драгунская" тактика со стороны Красной Армии в начальный период ВОВ в определенных условиях неплохо работала.
В Торонто (и наверняка во многих городах) парки патрулируются полицейскими на велосипедах (летом).
Но вот об использовании в каком либо виде кроме развлечения досок, самокатов, роликов я не слышал. Впрочем лет 20+ назад в одном из французских торговых суперцентров я видел работников гонявших на роликах
Польская кавалерия была, как и советская, конно-механизированной частью (только в польской были танкетки TKS, а в советской танки БТ), а против танков должна была бороться, спешившись и развернув противотанковые пушки, входившие в состав соединений. Но одна атака польской кавалерии на танки имела место, правда, кинохроника чистый продукт Геббельса. Поляки дождались, пока танки не остановятся на привал, и внезапно атаковали. Если бы не недостатки немецкой техники - атака бы удалась. Но два немецких танка по пути сломались, остановились на ремонт и подъехали как раз в момент атаки кавалерии, сорвав её пулемётным огнём. Если бы всё было бы в порядке - разошедшиеся на отдых танкисты были бы перебиты. Что до советской кавалерии 1941 года - это оказался самый бурноразвивающийся род войск Красной Армии. К этому времени осталось 13 кавдивизий, из них 9 включали танковый полк и представляли "биомотопехоту" на небронированных, но съедобных транспортёрах, и ещё 4 горнокавалерийские. А в 1941 было сформировано почти сто кавдивизий, но они были малочисленны, по 3000 человек, и построены вокруг артиллерийских батарей, составляя после выхода наперерез прорвавшимся немцам и спешивания прикрытие противотанковой артиллерии.
Что до роликов - в институте Склифосовского я видел зам. главврача, разъезжавшую по зданию (новый директор, впрочем, уволил её на пенсию...)