2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Есть ли смысл становиться "геометром"?
Сообщение14.09.2015, 19:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Люди есть. Я не уверен, что есть траектория.

Поляков-то точно был состоявшимся КТП-теоретиком ещё до струн. Цейтлин, кажется, тоже. Книжник - ученик Полякова.

Сообщение14.09.2015, 19:42 
Заслуженный участник

27/05/11
873

(Оффтоп)

Есть и траектория: B.S. в МГУ или МФТИ, а затем Ph.D. с известным НР в USA. (Типичный пример.)

Сообщение14.09.2015, 19:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Всё-таки это не траектория в России. В России, возможно, можно в одном-двух институтах прибиться в ученики к одному-двум крупным струнщикам... Ну или квантовый прыжок за рубеж, где таких менторов побольше.

Сообщение24.10.2015, 20:43 

06/11/13
16
Понимаю, что тема уже исчерпала себя, но у меня остались некоторые вопросы.
Что насчет таких тем, как аффинные преобразования, инверсия, свойства коник и т.п., которые выходят за рамки школьной программы?
Я, например, слышал (не знаю, насколько это верно), что знание инверсии нужно для освоения геометрии Лобачевского, которая применяется в физике.

Сообщение24.10.2015, 20:55 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Про роль геометрических преобразований в курсе геометрии есть прекрасный двухтомник Яглома "Геометрические преобразования", там есть и про инверсию. Полезны и другие книги Ягломов с соавторами по геометрии, выходившие в серии "Библиотека математического кружка".
Из современных учебников полезно почитать книги Понарина.
Основательно поработав с этими книгами, вы сможете лучше понять, нравится ли вам геометрия.

Сообщение24.10.2015, 21:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
391q в сообщении #1066268 писал(а):
Что насчет таких тем, как аффинные преобразования, инверсия, свойства коник и т.п., которые выходят за рамки школьной программы?
Я, например, слышал (не знаю, насколько это верно), что знание инверсии нужно для освоения геометрии Лобачевского, которая применяется в физике.

Всё, что вы перечисляете - это маленькие кирпичики, которые становятся нужны и полезны в каком-то большом контексте. При этом, в одном ряду с десятками и сотнями других таких маленьких кирпичиков.

Отдельно тщательно изучать эти кирпичики и убивать на это кучу сил и времени - смысла никакого нет. Хотя некоторые эстетуи эстетуйствуют, и получают от этого неописуемое удовольствие. Но окружающие их не понимают.

В общем, если вас интересует "для физики", то повторяю: векторы, системы координат. Упоминавшиеся здесь аналитическая геометрия и линейная алгебра (только не переусердствовать, не тратить на них больше сил и времени, чем оно того заслуживает).

А по перечисленному - можно пролистать брошюрку типа "Математика для любознательных школьников", даже не решая задач оттуда, и закрыть. (Да и по геометрии Лобачевского - тоже.)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы