Морозов [Ср Мар 12, 2008 13:37:05]
цитирует мою фразу
Цитата:
Хотя нет сомнений: большинство из них его ОРИГИНАЛЬНЫХ трудов никогда не читало и коленопреклоняется, так сказать, за компанию.
и продолжает
Цитата:
похоже и вы н читали...
_________________
С уважением Морозов Валерий Борисович
Ошибаетесь, почтенный. Читал! Причём очень и очень внимательно. И начал это дело после 65, когда вышел на пенсию (retired at 65 from the University of California, Berkeley) и увидел 3 года назад TV-передачу по случаю полувека со дня смерти Эйнштейна. Раньше было не до ТО. Занимался по работе другими проблемами, в частности, в области механики континуума и дисконтинуума, а также физхимии, которые не требовали релятивистского подхода.
Читал, разумеется, не всё, написанное Эйнштейном, а в основном его публикации по СТО и ОТО на немецком и английском (оригиналы), а также на английском и русском (переводы). Увлекательное занятие! И такое вычитал... Уж лучше бы не читал. И по-прежнему, как большинство людей, включая Вас и по-видимому не менее 99% других физиков, БЕЗОГОВОРОЧНО ВЕРИЛ, что публикации Эйнштейна по СТО и ОТО - научные шедевры. Увы!..
(В скобках замечу: Напрасно, очень напрасно, Валерий Борисович, Вы так хвалите сочинение Эйнштейна по СТО. Прочтите, пожалуйста, введение и кинематическую часть этого сочинения ещё разок, не спеша, внимательно-внимательно, строка за строкой. Может, увидите то, что не заметили сразу. Да вдруг измените мнение. Такое ведь случается. Иногда.
Кстати, известно ли Вам, что в ОТО нехватает ЧЕТЫРЕХ УРАВНЕНИЙ? Как Вы думаете, прошло бы такое любому, кроме Эйнштейна? Что бы с этим "любым" сделали его оппоненты? Вероятней всего то, что "Содома сделала с Гоморрой.")
Читал также статьи, монографии, учебники, публикации на Интернете и т.п., посвященные СТО и ОТО. У меня бооольшая библиотека по этой тематике накопилась. Груды! Американцы, англичане, немцы, русские... Самые знаменитые (не все, далеко-далеко не все!) писатели по СТО:
(а)
поклонники: Лоренц, Планк, Паули, Борн, Мандельштам, Ландау-Лившиц, Ландау-Румер, Моллер, ДеБройль, Ч. Киттель, Терлецкий...;
(б)
критики: Лоренц (да-да, и туда, и сюда!..), Михельсон, Резерфорд, Содди, Ленард, Штарк, Альвен, Тимирязев-сын...
О незнаменитых и говорить нечего. Их - мириады.
(Google, например, дает по теме "Special Theory of Relativity" 1,800,000, т.е. почти 2 миллиона, ссылок. Если потратить только мизерные пять минут на каждую из этих публикаций и не заниматься ничем другим, то при 8-часовом рабочем дне, без перерывов и выходных, можно добраться до конца только через 51 год!).
Следует также отметить весьма содержательную научную биографию Эйнштейна: Abraham Pais. "Subtle is the Lord..." (1982, Oхford University Press, 552 pages).
Словом, в результате моих занятий получилось то, что получилось и, надеюсь, будет вскоре опубликовано (в подробности не вникаю):
1. A Crucial Mistake in Einstein's Original Article on Special Relativity and its Consequences.
Критический анализ СТО, как она изложена Эйнштейном в 1905 году, в знаменитой статье Zur Elektrodynamik bewegter Körper. Annalen der Physik,
17. S. 891-921. 1905.
2. Reconsideration and Reinterpretation of Einstein's Special Theory of Relativity. Part 1. Electrodynamical Approach. (Прошу прощения за последующие аббревиатуры.)
Это о том, как из уравнений Максвелла в случае буста получить "Электромагнитные" Преобразованиям Лоренца (ЭПЛ), которые формально не отличаются от "Обычных" ПЛ (ОПЛ). Но в противоположность ОПЛ, ЭПЛ не допускают никаких других скоростей, кроме равных скорости света. А потому совершенно ясно, что здесь лишается смысла релятивистский закон сложения скоростей (РЗСС) и бессмысленно, в отличие от Эйнштейна, говорить о замедлении времени и об укорочении стержней в подвижной инерциальной системе.
3. Reconsideration and Reinterpretation of Einstein's Special Theory of Relativity. Part 2. Mechanical Approach.
Это о том, как кинематика материальной точки ("частицы") при соответствующей постановке задачи - здесь не уточняю - приводит к Инкрементальным "Механическим" Преобразованиям Лоренца (ИМПЛ).
ИМПЛ отличаются по сути от ЭПЛ, так как, если отвлечься от динамики, допускают любые скорости частиц, в том числе равные скорости света. С другой стороны, ИМПЛ формально совпадают с "Обычными" инкрементальными ПЛ (ОИПЛ). Но ИМПЛ, в противоположность ОИПЛ, не приводят к ложным выводам о замедлении времени и укорочении стержней в подвижной инерциальной системе. Нет их!
Так, в соответствии с ИМПЛ (если не прибегать ко всяким нехорошим приёмам, вроде притаскивания сюда ОТО), юноша, улетевший в космос и вернувшийся на Землю через 10 лет - всё равно по каким часам, на ракете или на Земле, - встретит своего брата-близнеца, постаревшего в точности на те же 10 лет.
Далее, в случае ИМПЛ легко выводится и, в отличие от ЭПЛ, приобретает смысл РЗСС.
Здесь также показано, как при рассмотрении динамики материальной точки естественным образом получаются (а) знаменитая релятивистская формула для движущейся массы и (б) ещё более знаменитое соотношение "масса-энергия" (М-Э).
Упомяну также критический анализ статьи Эйнштейна Ist die Trägheit eines Körper von seinem Energienhalt abhängig? Annalen der Physik,
18. S. 639-641. 1905. ("Зависит ли инерция тела от содержащейся в нём энергии?"), где якобы выводится соотношение М-Э.
Ну, и так далее. Обо всём не скажешь. Да и не стоит. Не то нарвёшься на какого-нибудь щелкопёра, как выражается мой друг Коровьев. И обольет он тебя чем-то дурно-пахнущим.
С уважением
Добавлено спустя 17 минут 33 секунды:nuub [Мар 12, 2008 18:32:38] пужает:
Цитата:
Трафимытщ
ну и пестуй в сваи тупагаловые штаты, а то забаню навсигда
Ох, испужал меня, бедную!
Да я таких львов...