Ну почему? Пыли-то как раз в межзвёздном газе будет чем дальше, тем больше.
Она разваливается при росте температуры. Дотянуть до начала синтеза гелия на ней можно, но для синтеза из кислорода (или углерода) нужна температура намного больше. В итоге такой объект "зависнет" на стадии, когда температура в центре обеспечивала бы синтез гелия, если бы было из чего его синтезировать.
Скорее вопрос, будет ли вообще эпоха, когда максимум состава будет приходиться на кислород, или он сразу после гелия размажется по "каменным" элементам, образующим твёрдые пылинки? Кстати, и кислород-то, наверняка, пожелает существовать в виде воды, а это "ледяная" пыль...
И это тоже, но это уже вторично.
Не понял. Гравитационное поле совершает работу, и куда она, родимая, денется, если не на разогрев? Или речь идет о том, что при адиабатном сжатии рост давления уравновесит гравитационные силы?
Именно так. Если процесс сжатия сравнительно медленный и квазистатический, то в каждый момент должна выполняться гравитационная теорема вириала. Сжатие означает рост по модулю потенциальной энергии, при этом растет и внутренняя, однако полная энергия должна уменьшаться, причем ровно половина той самой работы пойдет на разогрев, и ровно половина - должна куда-то деться. Это проблема, поскольку звезды (см.определение выше) непрозрачны для собственного излучения.
Тогда почему возможен коллапс в ЧД?
Сжатие может быть и быстрым (если масса большая). Тогда никаких промежуточных квазистатических состояний не будет, верхние слои протозвезды просто падают на центр, газовое давление не успевает возникнуть. Термодинамическое приближение становится просто неприменимым - характерные времена процесса слишком малы, а длины свободного пробега частиц, наоборот, велики и сравнимы с размером системы.