2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Самообучение физике невозможно?
Сообщение12.10.2015, 13:54 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
У меня сложилось впечатление (возможно, слишком поспешное), что ТС нужно не знание физики, а самоуспокоение. Что мир на самом деле не так уж сложен и непонятен... Потому что физические системы -- самые простые из возможных! Насколько они проще социальных и психологических...
И вдруг -- такой облом! Вместо простых и ясных "шариков" какие-то модели с комплексными числами и вероятностями... Гейзенберги всякие со Шредингерами...

Может быть, человеку не нужны знания, а нужны сказки! И ничего тут нет странного или смешного... Это вечная потребность человека...

Ну и пусть читает альтернативщиков! Что вам, жалко, что ли? :lol: В конце концов, человек же не собирается заниматься физикой или преподавать ее! :oops:

Сообщение12.10.2015, 14:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Не надо всё-таки принижать и недооценивать ТС.

Человек, который сумел написать формулу
уже не совсем безнадёжен. Тут уже надо не отталкивать, а затягивать дальше.

Сообщение12.10.2015, 14:32 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Munin
Почему "принижать"? :-) Не согласна! Вы, значит, считаете, что тот, кто разбирается в квантовой физике "выше" того, кто не разбирается? Ну-ну! Смахивает на дискриминацию! :lol:
Экклезиаст писал(а):
во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

А человеку может, как раз счастья не хватает! Простоты и определенности! :wink:

Сообщение12.10.2015, 14:41 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #1061694 писал(а):
Вы, значит, считаете, что тот, кто разбирается в квантовой физике "выше" того, кто не разбирается?
Навеяло.
цитата писал(а):
Возможно представить себе существо, которое не может быть мыслимо несуществующим. Оно выше того, кто может быть мыслим несуществующим. Но если существо, которое не может быть мыслимо несуществующим, не существует, то оно оказывается ниже всякого существующего, что есть противоречие. Значит такое существо существует, и это есть Бог.

Сообщение12.10.2015, 14:46 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
amon
О! :o Слов нет...

Сообщение12.10.2015, 15:15 
Заслуженный участник

20/08/14
8506

(Оффтоп)

Anton_Peplov в сообщении #1061593 писал(а):
Чтобы Вам сказали "да, Вы правы, самообучение физике невозможно"? Ну, ждите, что кто-то скажет. Подавляющее большинство обитателей этого форума - люди разумные, но бывают тут залетные гости, которые и не такое говорят.

Nemiroff в сообщении #1061594 писал(а):
ТС, самообучение физике невозможно.

Nemiroff в сообщении #1061594 писал(а):
Чёрт!

Ничего-ничего. Это разумный человек такого не скажет. Разумным котам можно, коты - существа ироничные.

Сообщение12.10.2015, 16:15 
Заслуженный участник

20/08/14
11776
Россия, Москва
levtsn в сообщении #1061612 писал(а):
Уровень элементарной частицы может и описывает самый нижний уровень абстракции мира но по настоящему интересное происходит намного выше, и описывается намного проще математически (о ромная часть его).

А я вот с этим не соглашусь, что проще. Может быть более привычно и понятно, но далеко не всегда проще. Есть куча сложных вещей и на макроуровне: задача трёх и более тел, турбулентность в жидкостях и газах, кавитация, теория хаоса, высокотемпературная сверхпроводимость, да полно всего.

Сообщение12.10.2015, 17:39 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Я больше скажу! Не только самообучение физике, но и обучение этой непостижимой науке невозможно, что тривиально следует из аргументов ТС ! :D

Сообщение12.10.2015, 18:44 

29/03/12
2427
Нигредо
Vechnolos в сообщении #1061574 писал(а):
И хотя любовь к физике у меня есть

Как сказал бы Станиславский... :-) А Вам что, перед научным собранием экзамен держать? Это ж хобби, ёлы-палы. Физику создавали люди не с квадратными головами, и при должном прилежании её можно как будильник разобрать, сложить назад (правда сложнее, нужна сноровка-тренировка) или забацать свой(высший пилотаж). :-)

Сообщение12.10.2015, 18:54 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
Вот интересно, автор темы так и родился с готовыми представлениями о частицах-шариках, или правильней будет предположить, что представление сие он всё-таки где-нибудь почерпнул? Рискну выдвинуть осторожную гипотезу, что справедливо второе. Почерпнул, пока почёрпывалось, а потом навалились на него рефлексии с прокрастинациями и ликвидировали все потенции абсолютно, безо всяких фрагментарных реликвий. Сик транзит, как говорили дрэвние грэки.

Сообщение12.10.2015, 20:15 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Я не дочитал ни один учебник по физике до конца из-за эмоции скуки и эмоции сомнения.

Тут важно почувствовать потребность своей природы и не бороться со своей природой, а жить с ней в гармонии. Это не я придумал, а так психологи советуют. Скука и лень по мысли Савельева С. есть приспособительная реакция организма, вызванная очень большими энергетическими затратами мозга в процессе думания, во время которого он потребляет до четверти энергии, расходуемой во всём организме.

Сообщение12.10.2015, 20:44 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
мат-ламер в сообщении #1061790 писал(а):
Тут важно почувствовать потребность своей природы и не бороться со своей природой, а жить с ней в гармонии. Это не я придумал, а так психологи советуют.

Вот скажу про себя, грешного. У меня нет "зова сердца" к изучению иностранных языков. Мне это неинтересно, скучно, невкусно. Я и не ставлю себе цели становиться полиглотом. Но когда нужно было выучить английский хотя бы на уровне "могу объясниться с официантом и читать статьи по работе", я его выучил - к слову сказать, с нуля, с алфавита, в двадцатилетнем возрасте.

К точным наукам, наоборот, у меня "зов сердца" очень сильный. Я их и изучаю. Но:
1) это НЕ значит, что у меня каждый день есть желание брать учебник и вкалывать.
2) это НЕ значит, что мне интересны все области математики (к примеру, мне интересна теория вероятностей, но совсем не интересна теория меры; но, поскольку первая стоит на второй, пришлось выучить).
3) это НЕ значит, что даже в интересной области мне всегда интересно разбираться с какой-то конкретной теоремой. Но, если без понимания этой теоремы дальше не двинешься, приходится разбираться.

В общем, если бы я всегда изучал только то, к чему испытываю жгучий интерес, и тогда, когда я его испытываю, я до сих пор не изучил бы ничего. А так - уже кое-что знаю.

В общем, тут надо не впадать в крайности. Конечно, если к какой-то области такое стойкое отторжение, что едва раскрыв книгу, хочется ее закрыть, то и ради чего мучиться? Но не надо ждать, что и в интересной области будет сплошной восторг и вдохновение. А если изучать только то, что хочется и только тогда, когда хочется, в итоге не изучишь ничего. Образование - это труд, а даже любимый труд - не сплошь удовольствие.

Сообщение12.10.2015, 21:03 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Я не дочитал ни один учебник по физике до конца из-за эмоции скуки и эмоции сомнения.

А вы попробуйте не просто пассивно поглощать информацию, а что-то делать активно. Например, параллельно решать задачи по пройденному материалу.

Модератор: Модераторы