А ничего другого по большому счету и нет, потому что пространства гомеоморфны тогда и только тогда, когда все их топологические свойства одинаковы (топологические это те, которые могут быть выражены в категории топологических пространств).
Это-то я знаю. Я имею в виду - как узнать, какие топологические свойства проверить, чтобы обнаружить негомеоморфность? Вот я проверил те, что в голову пришли, а в голову пришли стандартные, имеющие название и фигурирующие в известных теоремах: связность, линейная связность, компактность, счетная компактность, паракомпактность, аксиомы счетности, аксиомы отделимости, сепарабельность. И запнулся. Все, что в голову пришло, проверил, и все совпадает. А вот про точку со связным дополнением мне в голову не пришло. Наверняка же для любого конечного набора топологических свойств
пространства
можно найти такое топологическое свойство
и такое пространство
, что в
выполняются все свойства
, но не свойство
. Поэтому мы не можем сравнить
и
по конечному набору топологических свойств и заключить, что они гомеоморфны. С другой стороны, встает вопрос, где искать это самое свойство
, которым
и
отличаются, ибо есть опасность выдумать еще стопятьсот топологических свойств, но обнаружить, что все они у
и
совпадают.