2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.

Сообщение11.03.2008, 01:58 
Треугольник со сторонами 3(X), 4(Y) и 5(Z) может существовать?... Z>X, Z>Y

Сообщение11.03.2008, 06:43 
Ну товарищи логики, где вы?
Объясните нам смысл (определение, что ли) значка $\exists$, и разойдёмся.

Сообщение11.03.2008, 07:08 
Yarkin писал(а):
bot писал(а):
Опять у Вас какие-то странные заморочки.
Может быть Вам здесь все ясно, а мне нет.

Не совсем ясно. Собссно моё поверхностное замечание сводилось к тому, что два члена импликации посылка и заключение должны быть как-то связаны. Ладно, пусть у Вас пропущено, что x, y и z это длины отрезков, а замкнутая фигура - это треугольник со сторонами, длины которых выражены этими числами x, y и z.
В чём вопрос?
Yarkin писал(а):
Пока Вы его не построили - его нет. Построили - он существует. Нельзя ли как - то эти два момента уточнить. Математические выводы я проверяю на практике и иногда получается несоответствие с реальностью.

Тут мог бы рекомендовать ответ самого Яркина
Yarkin писал(а):
Может быть подойдет "можно построить".

Однако совсем не уверен, что это всех устроит
marting писал(а):
Критерием истинности суждения интуиционисты принимают ее интуитивную убедительность, возможность проведения мысленного эксперимента.

Эксперименты ставит сама жизнь. Диалог при приёме на работу:
- А что Вы можете делать?
- Могу копать.
- А ещё?
- Чего прицепились? Могу копать, могу не копать.
Проведём мысленный эксперимент. Работодатель берёт претендента в работники и вот обход рабочих мест. Что увидит работодатель? Если работник копает - тут всё ясно, а если нет, то чем он будет заниматься? А хрен его знает. Что вкладывал претендент в своё "могу не копать" одному богу известно.
Вот пусть Яркин чётко сам определится в терминологии, тогда и обсуждать будет что.
Что в его понимании означает "может существовать", "может не существовать", а также и "не может существовать"

Сообщение11.03.2008, 07:11 
bot писал(а):
Вот пусть Яркин чётко сам определится в терминологии, тогда и обсуждать будет что.
Что в его понимании означает "может существовать", "может не существовать", а также и "не может существовать"
Это да, но мне еще по-прежнему интересно узнать, что же такое "существует" :oops: а иначе я не готов это обсуждать.

Сообщение11.03.2008, 07:19 
AD писал(а):
Это да, но мне еще по-прежнему интересно узнать, что же такое "существует" а иначе я не готов это обсуждать.

Э-э-э, а что узнать - в рамках какой теории? В исчислении предикатов, к примеру, это просто значок такой. :D

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

Кстати, в рамках модальной логики есть значок, который так и интерпретируется - может существовать. Содержательно, если не вру, это означает, что существование, а равно как и несуществование объекта в рамках соответсвующей системы аксиом и правил вывода не может доказано. Произносить этот термин без упоминания рамок означает сотрясать воздух ничем не означающем звуком.

Сообщение11.03.2008, 07:37 
Да-да, что-то такое.

Сообщение11.03.2008, 07:55 
Вот. :D
А ломать копья вокруг существования треугольника - это пустое занятие. Должны быть более подходящие модели для таких логик, коль скоро их изучают.

Сообщение11.03.2008, 23:30 
Бином писал(а):
Треугольник со сторонами 3(X), 4(Y) и 5(Z) может существовать?... Z>X, Z>Y

Будет существовать, если против каждой из сторон будут находиться соответствующие углы, сумма которых будет равна $\pi$.
    Но, еще более диким участники форума считают мое мнение о том, что пифагоровы тройки, являясь корнями уравнения $x^2+y^2=z^2$, не являются его решением. Фактически, я считаю, что решить алгебраическое уравнение не сводиться только к нахождению его корней. Как и в д. у., из множества корней надо выбрать те, которые удовлетворяют каким - то дополнительным условиям. В д. у. они задаются, а для алгебраических уравнений они должны существовать или могут существовать.

Добавлено спустя 38 минут 8 секунд:

AD писал(а):
Объясните нам смысл (определение, что ли) значка $\exists$, и разойдёмся.

Есть в любом матанализе.
bot писал(а):
Тут мог бы рекомендовать ответ самого Яркина

Хоть раз Вы со мной согласились.
bot писал(а):
Эксперименты ставит сама жизнь.

А здесь я согласен. Дружеское обсуждение у нас.
AD писал(а):
Это да, но мне еще по-прежнему интересно узнать, что же такое "существует"

Я существую, Вы существуете, а инопланетяне могут существовать.
bot писал(а):
Кстати, в рамках модальной логики есть значок, который так и интерпретируется - может существовать.

Надо-же, как всегда, я опоздал из-за своей неосведомленности.
bot писал(а):
А ломать копья вокруг существования треугольника - это пустое занятие.

Если здесь все завершенно.
bot писал(а):
Должны быть более подходящие модели для таких логик

"Модели логик" слышу первый раз.

Сообщение11.03.2008, 23:36 
Yarkin

Цитата:
.....что пифагоровы тройки, являясь корнями уравнения ....удовлетворяют каким - то дополнительным условиям

Согласен.В данном случае условие, что x,y,z должны быть целыми числами.
AD

Цитата:
....но мне еще по-прежнему интересно узнать, что же такое "существует"

Существует - уже доказано, вычислено, определены грацицы и условия.
Может существовать - не поддается вычислению или доказательству, но при определенных заранее установленных условиях имеет вероятность существовать.
bot
Цитата:
.....означает сотрясать воздух ничем не означающем звуком.

Что многие ( пытаясь продемонстрировать "высокий" интеллектуальный уровень в познании терминологии) и делают.

Сообщение12.03.2008, 14:20 
Yarkin писал(а):
[list]Будет существовать, если против каждой из сторон будут находиться соответствующие углы, сумма которых будет равна $\pi$.

Сумма углов треугольника по определению равна $\pi$, а стороны 3(X), 4(Y) и 5(Z) являются сторонами треугольника в любом случае, так что думаю фигура может существовать, точнее существует. Не знаю, что здесь сверхестественного :)

Сообщение12.03.2008, 16:09 
Бином писал(а):
Сумма углов треугольника по определению равна $\pi$

Пардон, это не определение, а теорема, в школе учат!!!

Сообщение12.03.2008, 17:32 
Бином писал(а):
стороны 3(X), 4(Y) и 5(Z) являются сторонами треугольника в любом случае, так что думаю фигура может существовать, точнее существует. Не знаю, что здесь сверхестественного

Ничего. Но поясню свой взгляд. Выполнив построение, Вы, независимо от желания, выполните теорему, которую имеет в виду shwedka. Треугольник будет существовать. Имея уравнение $x^2+y^2=z^2 и его уаазанные корни, говорить, что он существует, я считаю преждевременным.

Сообщение12.03.2008, 17:45 
Yarkin писал(а):
[

Ничего. Но поясню свой взгляд. Выполнив построение, Вы, независимо от желания, выполните теорему, которую имеет в виду shwedka. Треугольник будет существовать. Имея уравнение $x^2+y^2=z^2 и его уаазанные корни, говорить, что он существует, я считаю преждевременным.

И долго Вы будете ждать???

Сообщение12.03.2008, 18:09 
Когда я читаю подобные этому диалоги, я мучительно пытаюсь вспомнить, что же все они мне напоминают из услышанного еще в детстве? А сегодня я, наконец, вспомнил и с удовольствием процитирую:
"Настала пора Пуху и Пятачку идти домой. Они пошли вместе. Сперва, пока они плелись по тропинке на краю Дремучего Леса, оба молчали; но когда они дошли до речки и стали помогать друг другу перебираться по камушкам, а потом бок о бок пошли по узкой тропке между кустов, у них завязался Очень Умный Разговор. Пятачок говорил: «Понимаешь, Пух, что я хочу сказать?» А Пух говорил: «Я и сам так, Пятачок, думаю». Пятачок говорил: «Но с другой стороны, Пух, мы не должны забывать». А Пух отвечал: «Совершенно верно, Пятачок. Не понимаю, как я мог упустить это из виду».

И вот, как раз когда они дошли до Шести Сосен, Пух оглянулся кругом и, убедившись, что никто не подслушивает, сказал весьма торжественным тоном:

— Пятачок, я что-то придумал.

— Что ты придумал, Пух?

— Я решил поймать Слонопотама."
Самое главное я выделил черным цветом. :D

Сообщение12.03.2008, 19:05 
Yarkin писал(а):
Но поясню свой взгляд. Выполнив построение, Вы, независимо от желания, выполните теорему...

Запутывающее пояснение... А как, простите, можно выполнить теорему Пифагора? Теорему косинусов? Только не запутывайте ещё дальше...
Выполнить можно приседание, вычисление, обязательство. На худой конец, выполнить клизму, танец или торт --- люди поймут. А с теоремой?
Впрочем, кто-нибудь наверняка понял и это.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

Brukvalub писал(а):
Очень Умный Разговор.

Хорошее название для этой ветки. И если в неё иногда забредёт какая-нибудь дискуссионная тема --- и она впишется.

[ Сообщений: 284 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.