Вспомнил, наконец, что проекторы бывают неортогональные. Теперь всё состыковалось вместе.
1.
Red_HerringПроектор задаётся однозначно двумя подпространствами: подпространством, на котором он действует тождественно (образ), и подпространством, которое он обнуляет (ядро). Они дополнительны, их сумма равна полному пространству.
В 2 измерениях проектор ранга 1 задаётся двумя прямыми. Отсюда, пространство решений 2-мерно - гиперболоид. Симметрии гиперболоида приобретают наглядный смысл: круговая симметрия отвечает вращению обеих прямых вокруг начала координат, а гиперболическая симметрия - различным наклонам "нулевой" прямой относительно единичной.
Можно сразу "на пальцах" сказать, что любой проектор ранга 1 в пространстве размерности
будет квадратичной поверхностью, устроенной как гиперболоид сигнатуры
Я бы сказал нечто аналогичное и для ранга
но испугался замечания
Red_Herring о 4-мерном пространстве.
2.
sergei1961Как я понял, задача состоит в том, чтобы разыскать множество матриц, характеристический многочлен которых будет совпадать с тем матричным многочленом, который рассматривается изначально. Так что, может быть, задачу можно поставить не только для квадратных уравнений, но и для высших степеней.
И наконец, благодаря вашему указанию я не поленился и нашёл собственные числа и векторы 2-мерной матрицы. Это помогло всё понять.
3.
g______dВаша подсказка помогла понять общий вид проектора. Теперь будет попроще разбираться со случаями размерности 3 и 4.