Это вообще непонятно что, если честно. Что за сумма по индексу
-- для меня загадка.
Наверно, я бы такую литературу читать дальше не стал.
Это сборник задач по теоретической физике с небольшими "выжимками" теории по теме перед каждым из разделов с задачами.
Скорее вопрос, кто такой смешанный метрический тензор? Как-то преемственность нарушена. Сначала поле типа (0, 2) обычно вводят вроде, потом нарекают его опускающим индексы, а поле, доставляющее в каждой точке обратный к этому изоморфизм из кокасательного пространства в касательное -- поднимающим.
Приношу свои извинения, но с таким подходом я не знаком (обучение не профильное математическое, а инженерно-физическое), хотя (в целом) суть ясна, так как были элементы общей алгебры в программе, но там поля и связанные с ними вещи вводились совершенно для других целей и, видимо, несколько по-другому (не помню, чтобы были их типы "(0, 2" и т.д., но это может быть уже проблемы с памятью)).
Просто выходит как будто авторы сначала ввели символ Кронекера
, а потом почему-то его фиксация обязала выбрать конкретное поле типа (0, 2), что уж совсем неправда. Впрочем, может я не так понял, но написано необычно как минимум.
Да, действительно, до этого был введен символ Кронекера, но способом, описанным пользователем
arseniiv.
Вообще, в другом пособии видел ход рассуждений, аналогичный первой формуле, но там он использовался для доказательства инвариантности элемента длины:
Я открыл ту книженцию. Они как-то внезапно спускают индекс, действительно. Перед этим никакого тензора с компонентами
не введено, и опускания в общем случае тоже. (Перед этим дельта Кронекера определяется, и почему-то как
. Совпадает-то совпадает, но зачем? Чем не угодил простой единичный оператор? Впрочем, как тензоры обычно вводятся для использования физикой, я не в курсе — если это вдруг для чего-то удобно…)
И обозначения ещё дальше весёлые, и
без зазрения совести назван тензором (хотя в сноске дописано, что он «обладает свойствами плотности»).
Один из автором в другом своём пособии указывает на то, что
(символ Леви-Чивиты) является псевдотензором (так как изменяет свой знак при отражениях).
Но ни в одном из учебников для физиков я не встречал сильно отличного определения (не видел углубления в общую алгебру и т.д.), так как, как мне видится, это считается излишним.
А как следует определять символ Кронекера? Потому что в вычислениях, с которым мне приходилось сталкиваться раньше, такое определение повсеместно использовалось.
В таком случае, быть может, я разместил своё сообщение не в том разделе, а следовало его разместить в разделе по физике?
Хотелось бы просто разобраться в том, как метрический тензор через матрицы Якоби (прямую и обратную, как я понял) определяется "для физиков" с правильной расстановкой индексов и всем таким. Если такого нет или что его стоит определять не через матрицы Якоби, то прошу помочь соориентироваться на этом пути.