контроль это воздействие на объект на основании этих данных с целью приведения его в зону допустимого функционирования. Так правильно?
Нет. Может какой-нибудь пример попроще.
Пример 1. Контроль. Я поручил подчинённому подготовить и передать в отдел закупок некоторую важную аналитику не позднее 10-го числа следующего месяца. 11-го числа я уточняю в отделе закупок, выполнено ли моё поручение. Это чистый контроль, без примесей мониторинга -- меня интересует бинарная информация по этому вопросу, на основании которой я буду принимать управленческое решение (организовывать встречу или увольнять подчинённого).
Тот же пример, но с мониторингом. 1-го числа я уточняю у подчинённого, на какой стадии находится подготовка данных. Ничего нет. 5-го числа я прошу презентовать мне готовые разделы. Ничего нет. 8-го числа ничего нет и я увольняю подчинённого, поскольку его квалификация недостаточна, чтобы подготовить отчёты за 2 оставшихся дня. Задачу поручаю более квалифицированному сотруднику. Это пример контроля в стиле мониторинга -- здесь это неразрывно связано.
Пример с чистым мониторингом (не связанного с контролем) приводить не буду -- по этому вопросу, похоже, разногласий нет.
Все примеры можно перевести на язык измерений / деталей / брака -- не суть важно.
-- 26.09.2015, 14:32 --Ещё раз -- в основе контроля лежит проверка некоторых данных на их соответствие установленным критериям. И только потом "обратная связь", если необходимо.
Мониторинг -- это просто получение данных. Для этих данных не обязательно существование каких-либо критериев и, тем более, соответствие им. А "обратная связь" и здесь, как в контроле -- если необходимо.
Впрочем, "обратную связь" в понятие мониторинга не всегда включают. Мне лично привычнее полагать, что мониторинг отдельно, а "обратная связь" -- отдельно. Мне даже с контролем так удобнее считать, хотя это уже неправильно.