Brukvalub писал(а):
e2e4 писал(а):
Формула суммы синуса и косинуса равных углов верна в предположении
. Будет ли верным записанное мной последнее равенство во всех случаях?
Сама формула верна при любых значениях коэффициентов P , Q , лишь бы оба они не равнялись нулю одновременно, а вот вспомогательный угол не всегда можно найти по ф-ле
.
Да, конечно. Но я имел ввиду запись вспомогательного угла именно с помощью арктангенса отношения амплитуды косинусной составляющей к амплитуде синусной составляющей. Почему-то мне кажется, что в случае рядов Фурье достаточно именно этого представления, за исключением
, но эту особую точку можно рассматривать отдельно. Чтобы самому не доказывать, может быть кто-то уже знает - верно мое предположение или нет?
Brukvalub писал(а):
e2e4 писал(а):
2. Почему общий вид ряда Фурье канонически записывается и анализируется так, как я записал в первой формуле, хотя вторая форма записи вроде бы удобнее, т.к. содержит одну тригонометрическую функцию и сдвиг фазы для данной гармоники в явном виде?
Рассуждения с таким рядом гораздо удобнее проводить, когда он записан в исходном виде, без указания сдвига фаз.
К сожалению, я не работал теоретически с рядами Фурье, подскажите пожалуйста пару-тройку примеров, когда первая запись оказывается выгодней второй? Мне при измерении сигналов удобнее иметь амплитуду и фазу гармоник в явном виде. Объясню, почему возник вопрос: в данный момент я пишу некоторую статью, и в данный момент стою перед выбором - какую форму записи рядов выбрать. Эта запись пойдет дальше по тексту везде, не хотелось бы потом исправлять десятки страниц.