Посмотрел, что это за модель и нашел знакомое по первому сообщению сочетание слов "покоящаяся жидкость"
Цитата:
В табл. 7.3 приведены некоторые модели вязкопластичных сред. Наиболее простой и распространенной из них является модель Шведова— Бингама, которой отвечает верхняя прямая на рис. 7.1. В основу этой модели положено представление о наличии у покоящейся жидкости достаточно жесткой пространственной структуры, которая способна сопротивляться любому напряжению, меньшему Тд. За этим пределом наступает мгновенное полное разрушение структуры, а среда течет как обычная ньютоновская жидкость при напряжении сдвига т — Tg (когда действующие в жидкости касательные напряжения становятся меньше Тд, структура снова восстанавливается). В тех местах потока, где напряжения сдвига ниже предела текучести, образуются квазитвердые участки. [c.254]
http://chem21.info/info/892267/
Но из соседнего абзаца понял, что это свойство относится не к самой жидкости, а к находящейся в ней структуре (какой-либо решетке).
Цитата:
Мучное тесто как классическая сложная модельная система была изучена М. Рейнером [119], М. П. -Воларовичем и К. Н. Самариной [239] (модельная система I) ...
Из этой модели могут быть получены весьма [распространенные при описании структурно-механичбских свойств коагуляционных структур модели Шведова — Бингама (см. рис. 9) [93, 109]. [c.127]
А, например , у чистой воды имеется ли "достаточно жесткая пространственная структура"?