Читаю книгу
Киттель, «Статистическая термодинамика». М. 1977.Вообще, книга очень хорошая, но я умудрился-таки найти то, чего не понимаю. Есть цепь рассуждений, которые вроде бы все понятны и правильны, но в итоге ведут к абсурду. Значит, где-то я понял профессора Киттеля не так. Вопрос простой: где именно?
Для иллюстрации законов статфизики Киттель использует простую модельную систему – набор из
фиксированных в пространстве элементарных магнитов. Предполагается, что магнитный момент такого магнита может быть направлен только вертикально вверх или вертикально вниз. Перенумеруем все элементарные магниты.
Микросостоянием системы назовем кортеж из
нулей и единиц, где стоящий на
-ном месте ноль означает, что
-ный момент направлен вниз, а единица – что вверх.
Пусть система находится в постоянном внешнем магнитном поле, направленном вверх. Тогда суммарная энергия системы будет пропорциональна числу магнитных моментов, сонаправленных с полем.
Насколько я понял то, о чем говорит Киттель, ситуация такова:
1. В системе регулярно (характерное время
с) происходят флуктуации: какие-то магниты переворачиваются моментами вверх, а какие-то моментами вниз.
2. Если система изолирована, т.е. не обменивается со средой ни энергией, ни частицами, то из закона сохранения энергии следует, что суммарная энергия системы
и тем самым число моментов, направленных вверх, сохраняется. То есть если флуктуация перевернула один магнит, она перевернет другой в противоположную сторону.
3. Все микросостояния, отвечающие этому фиксированному значению энергии
, равновероятны.
Рассмотрим теперь систему, состоящую из двух изолированных систем с числом частиц
и
, энергией
и
. Назовем любую пару значений
макросостоянием объединенной системы. Пусть эти системы вступят друг с другом в тепловой контакт, то есть смогут обмениваться энергией, но не частицами (от всего остального мира они по-прежнему изолированы). Спрашивается, в какое макросостояние перейдет объединенная система?
Ясно, что каждому макросостоянию соответствует, вообще говоря, некоторое число
микросостояний (это число называется
степенью вырождения макросостояния). Киттель демонстрирует, что при достаточно большом (скажем,
) числе частиц макросостояние с
, называемое
состоянием теплового равновесия, обладает резко (на много порядков) большей степенью вырождения, чем все остальные макросостояния вместе взятые. Но это значит, что объединенная система придет в состояние теплового равновесия при следующей же после установления теплового контакта флуктуации. Это произойдет просто по законам теории вероятностей: все элементарные исходы (микросостояния, совместимые с суммарной энергией
) равновероятны, но состоянию теплового равновесия соответствует сильно больше элементарных исходов, чем всем остальным. Поскольку вероятность макросостояния равна сумме вероятностей совместимых с ним микросостояний, то в состоянии теплового равновесия система и окажется. Аналогия: пусть флуктуация – выбрасывание шрифта с самолета, микросостояние – порядок, в котором сложились буквы, макросостояние равновесия – «буквы не сложились ни в какой осмысленный текст», остальные макросостояния отвечают каким-то текстам. Как сейчас принято говорить, финал немного предсказуем.
Но у нас получилось, что тепловое равновесие устанавливается за время одной флуктуации! На это я пойтить не могу. Тепловое равновесие между вынутым из морозилки эскимо и окружающим воздухом не устанавливается за время одной флуктуации. Вывод: где-то я что-то понял неправильно.
Собственно, вопрос, что. И как правильно.