Я с вами полностью не согласен.
Вернее, вы не согласны с той системой обучения, которая существует в технических вузах? Понимаю. Тем более если у вас с самого начала один общий предмет наз.
математика без деления на алгебру, геометрию и матанализ, то разобраться в этом и добиться понимания будет очень трудно.
Заучивать просто метод нахождения того-же определителя - глупо.
Заучивать любые комбинаторно-вычислительные методы (тем более с выводами/доказательствами) — глупо. Вообще заучивать что-либо — глупо, самое тупое и скучное занятие в мире. При необходимости всегда можно пользоваться справочниками, калькулятором, маткадом.
Но навык вычисления хотя бы до 3его порядка как бы считается базовым, а в некоторых учебных пособиях этому отведены целые главы или отдельные страницы.
Понимать нужно.
Мне важнее понять что это чтоб потом его применять для своих задач, чем решать готовое.
Я бы на это не надеялся. Ибо понимать и применять —
это две огромные разницы. И если есть настоящий интерес и желание разобраться, то вам имеет смысл учить собственно математику, как науку, не сообразуясь с практическими применениями.
Про матрицы -- линейная алгебра.
ex-math, почему именно линейная? Вы имеете в виду многочисленные учебники? Ибо сами по себе матрицы — это объект изучения алгебры в целом.